Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Разные равнокрылые

С виду листоблошки похожи на совсем крошечных, в миллиметры длиной, цикадок. При этом, как и цикадки, они прыгают, а питаются, как и все равнокрылые, соками растений. Но у цикадок усики короткие, а у листоблошек - длинные, десятичлениковые. Задние ноги у листоблошек утолщенные, как и у всех хорошо прыгающих форм.

Сидят листоблошки кучками на растениях, но стоит подойти, провести рукой - сразу большие массы листоблошьих "стад" поднимаются в воздух, упрыгивают подальше. Хотя у листоблошек есть крылья, летают они плохо и при первой возможности садятся, а вот прыгают они очень хорошо.

У листоблошки медяницы яблонной зимуют яйца, а по весне из них выходят личинки. Медяницы-самки предусмотрительно осенью откладывают яйца у оснований почек на новых побегах, так что молодым личинкам стоит только чуть-чуть пройти, и они оказываются в бутонах и распускающихся почках яблони. Там личинки присасываются и начинают питаться. В результате почки не развиваются, бутоны опадают. Молодые личинки имеют оранжево-желтую окраску, а потом становятся зелеными, под цвет листа. Поскольку личинки выделяют много сахара, листья и побеги зараженной яблони на ощупь неприятно липкие.

Напитавшись, личинки в начале лета превращаются во взрослых зеленых крылатых медяниц. Отрождается их так много, что дерево иногда шуршит - это звук тысяч ножек крохотных насекомых, непрестанно садящихся на листья.

Многие листоблошки являются вредителями. Это, например, грушевая медяница (Psylla pyricola), у которой зимуют не только яйца, но и взрослые особи. Листоблошки ослабляют растения, высасывая соки, а кроме того передают вирусные заболевания от растения к растению, как и цикадки. Многие тропические виды вызывают возникновение галлов у растений - сферических вздутий на листьях, внутри которых сидят и питаются их личинки. В европейской части России часто встречается ольховая листоблошка (Psylla alni) и на осоке - ливия (Livia juncorum).
Tags: entomology
Subscribe

  • Про дьявола

    (с большим сомнением размещаю эту запись) В нескольких подзамочных записях разных журналов, иные из которых и вовсе насквозь подзамочные, люди…

  • Психология фронтира

    Почему не удается понять отдельного человека, как кажется, можно высказать. У нас есть два вполне обоснованных и действенных метода понимания…

  • Писать для себя

    про Чаплина: «Он понимал, что если его герой заговорит, то образ будет уничтожен». https://antimeridiem.livejournal.com/776494.html Я много раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments