Сидят листоблошки кучками на растениях, но стоит подойти, провести рукой - сразу большие массы листоблошьих "стад" поднимаются в воздух, упрыгивают подальше. Хотя у листоблошек есть крылья, летают они плохо и при первой возможности садятся, а вот прыгают они очень хорошо.
У листоблошки медяницы яблонной зимуют яйца, а по весне из них выходят личинки. Медяницы-самки предусмотрительно осенью откладывают яйца у оснований почек на новых побегах, так что молодым личинкам стоит только чуть-чуть пройти, и они оказываются в бутонах и распускающихся почках яблони. Там личинки присасываются и начинают питаться. В результате почки не развиваются, бутоны опадают. Молодые личинки имеют оранжево-желтую окраску, а потом становятся зелеными, под цвет листа. Поскольку личинки выделяют много сахара, листья и побеги зараженной яблони на ощупь неприятно липкие.
Напитавшись, личинки в начале лета превращаются во взрослых зеленых крылатых медяниц. Отрождается их так много, что дерево иногда шуршит - это звук тысяч ножек крохотных насекомых, непрестанно садящихся на листья.
Многие листоблошки являются вредителями. Это, например, грушевая медяница (Psylla pyricola), у которой зимуют не только яйца, но и взрослые особи. Листоблошки ослабляют растения, высасывая соки, а кроме того передают вирусные заболевания от растения к растению, как и цикадки. Многие тропические виды вызывают возникновение галлов у растений - сферических вздутий на листьях, внутри которых сидят и питаются их личинки. В европейской части России часто встречается ольховая листоблошка (Psylla alni) и на осоке - ливия (Livia juncorum).