Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

С чем не могут справиться фантасты

Тысячи романов страдают одним тяжелым заболеванием. Ему подвержены талантищи века сего и прошлого, а также самые миазматические авторишки, недостойные ходить по земле - в равной степени.

Называется - соблазн сверхсилы. Сюжет один: берется герой, обычный парень, как я и ты. Это правильно, автор молодец. Сближает. Потом берется сюжет. Сюжет автор выдумывает, иногда - хороший. Пришлецы, параллельное время, маги, оборотни, цивилизация вампиров - не важно. Молодец. Пиши. И пишет - и еще молодец, потому что герой развивается, выходит победителем из схваток (а куда деться? до конца еще полкниги)... И вот уже в конце начинается полный конец героя. Он потихоньку так втягивается, побеждает самых противных врагов, придуманных автором на последнем издыхании клавиатуры, и начинает потихоньку двигать солнцами и потряхивать галактикой. И какие, спрашивается, у такого героя могут быть приключения? Герою остается только... Как это, бишь? А, да. С легкой руки Стругацких - ему остается открытый конец.

Свободный для читательского воображения, потому что авторское уже кончилось.

А вот как бы так извернуться, чтоб и роман написать, и героя не усилить свер всякой меры, оставить ему слабость человеческую ... Никто, никто не может с этим справиться. Даже Лукьяненко... (тьфу. не читать. ересь, конечно)
Tags: literature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →