Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Где теперь находится свободный мир?..

Народ врать не будет. Он правду знает…

Цветолюбы… Есть – один из многих – цветоводческий сайт. Ну, всё ясно – форум, дамы, цветы… Мужиков, судя по никам, почти нету. Понятные разговоры – вот что у меня выросло, вот что я купила, вот муж в Японию поедет, привезёт… Иногда проскользнет фотография мужа – как он доблестно копает, в трусах, на садовом участке. Пузо, ряха… Соответствующая собеседница не преминет: Это ваш муж? Очень симпатичный… Но в основном – фото цветов, конечно. И, разумеется – раз они разговаривают, - надо встречаться, обмениваться и продавать-покупать.

Встречаются в метро. Огромная толпища дам любого возраста. Как они встречаются… Стоит дама очень пожилая и объемистая. К ней протискивается сквозь толпу другая. Столь же седая и полная. Подойдя, впивается взглядом: Это Вы – Птенчик? Да, я. А Вы – Мальвина? Привезли? И пошло распаковывание кульков…

На сотню с гаком дам – кажется, всего пара мужичков. Их берегут – в сообществе они редкие, у них постоянные места в толпе. Тут еще дело в том, что милиция стремится оных цветолюбов разогнать. Время от времени в дамское скопище врезается сержантик с возгласом: Здесь торговать запрещено!.. Над ним смыкается кольцо женских голов в высоких шапках: бу-бу-бу… Жалобные взвизги сержанта: Ну меня начальство ругает!.. Ну нельзя здесь!

На случай схватывания сверхбдительным сержантом – готовы отмазки. Цветы? Показать принесла. Подарить. А почему полная сумка? – А там еще видеомагнитофон был и 60 долларов. Вы только что украли. Смущенный сержант – ну какие доллары? Да не брал я у вас из сумки… Женщина: Нет, было, было, все видели, все свидетели… Деньги передают украдкой, в бумажках. Если что – долг отдала.

Время от времени к глухо бормочущей толпе подходит новенькая. С возгласом Кто здесь Светлая? Ник находится, и вновь бурлит глухое бу-бу-бу. Глоксинии. Бу-бубу. Розочки. Бу-бу. Вы – Ольга? Да! Ой, как хорошо… Вы – Ольга с веточкой? Нет, я – Ольга с розочкой. Ой… Ольга! Ольга! Где вы? Вот Вы – Ольга? С веточкой? Да! А Вы – Мерлин Монро? (вглядываюсь. От это Мерилин…) бу-бу-бу

Мимо проплывает милицейский чин – видимо, тот самый, что не велит сержантику допустить торговлю. Под руку проводит какого-то другого чина – очень к нему почтителен, показывает что-то. Почтительно провожаемый: а это что за толпа? Милицейский чин: Не обращайте внимания. Цветоводы тусуются… пойдемте дальше.

А в это время – на форуме:
Дама 1. Я из Японии. Живу теперь тут… Пришлите мне семена – укропчика там… Свеклы. Астры хочу! Тут плохие цветы… Что – хризантемы? Не люблю хризантемы. Астры хочу! Дура я! Астры здесь не растут – жарко…

Дама 2. Я из Франции. Ну что – Париж? Заладили… Нет, не в Париже. Во Франции, меж тем, не только в Париже живут… Какие у вас замечательные розы… смотрю и любуюсь. Здесь таких нет. Что? В иностранных фирмах купили? Так они только на экспорт, здесь не продают… Какие розы! Дура я, что сюда переехала.

Дама 3. Вот, оказалась на юге… Теперь здесь и жить. На новый год снега не увидишь. Дура я, чего меня сюда занесло. Я с Урала, домой бы…

Дама 4. Я в Канаде. Дура я. Та же зима, только гнилая. В России-то свобода, делай что хочешь, а здесь одни запреты – то нельзя, сюда не ходи…

Вывод: свободная страна – Россия. Уезжают из неё в несвободный мир, где не растёт укроп. Зачем уезжают – неведомо. Видимо, потому, что здесь свобода и можно уезжать. В точности по Августину – свобода дана человеку для того, чтобы он мог уклониться от блага.
Tags: natural short-story2, sociology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments