Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Разные равнокрылые

К белокрылкам относятся довольно мелкие нежные насекомые с белым мучнистым налетом на теле и крыльях. Ноги у них длинные, но в отличие от листоблошек не прыгательные. На спинной стороне брюшка у них имеется углубление, прикрытое особой пластинкой. В России насчитывают около трех десятков видов белокрылок.
Тепличная белокрылка - это крошечное насекомое длиной в полтора миллиметра, и встречается она, тропическая гостья, только в закрытых помещениях - в оранжереях и теплицах. «Тропические гиганты» этой группы превосходят ее размерами вдвое, так что даже в Африке белокрылки не бывают особенно большими. Похожи белокрылки с их мучнистым налетом на крыльях скорее на каких-то крохотных бабочек, чем на родственников цикад. Стоит задеть растение с белокрылками, и сотни мельчайших мотыльков легко поднимутся в воздух, но тут же сядут - в укромных местах, на нижней поверхности листьев.
Яйца белокрылки прикрепляются к субстрату на стебельках. Отродившись, личинки активно двигаются, ищут подходящее для питания место, Личинки эти плоские, овальные, с глазными пятнами на голове. Бодро бегая на шести ножках, эти «мыльницы» присасываются к растению, поджимают под себя ноги и плотно прикрепляются к поверхности листа. Личинки старших возрастов переходят к малоподвижному образу жизни: у них постепенно уменьшаются ноги. Личинка еще более старшего возраста выделяет на спине узорчатый восковой покров. Под защитой этих белых пелен и происходит линька во взрослое насекомое. Восковые капсулы белокрылок, если их рассмотреть, поражают изысканностью форм. У тепличной белокрылки это овальное строение с рядом изящно изогнутых шипиков «по карнизу» и несколькими парами длинных изогнутых иголочек «на крыше». У других видов домик может походить на белого осьминога, взметнувшего ярость белых щупалец, покрытых тонкими белыми волосками; есть домики совсем круглые, с шипами на плоской вершине, розетчатые, с лепестками, изрезанные и цельнокрайние...
Создав такую красоту, личинка белокрылки питаться перестает. Ее развитие как бы предваряет те процессы, которые будут происходить у насекомых с более высокой организацией - у насекомых с полным превращением. Неподвижная неуклюжая личинка превратится во взрослую белокрылку - крылатую, с длинными усиками. стройными ножками.
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/009/001/217464248.jpg
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/009/001/223989386.jpg
http://www.uckac.edu/whitefly/
http://www.whitefly.org/Global_Pest/EW_Global_PestIndex.asp
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments