Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Уходящие вещи: александрит

Есть вещи, которые многие из нас уже не смогут потребить… Они есть, но - уходят от нас. Остаются в прошлом, в сегодняшний день прорастая разве что модами. Уходит, ускользает александрит, этот дивный, таинственный камень с Уральских копей.

Нет - то, что у вас в кольцах, еще бабушкиных, времён войны - это искусственные, не настоящие. И те, что продают… Есть александриты в Шри-Ланке и в Таиланде, их добывают, гранят, вставляют, и продают - звенят кольца, предлагаются… Это не то.

Тонкое дело - различить минерал и ювелирный камень. Химически он, может, и александрит. Даже самый настоящий александрит. Но - химически и геологически. А вот как ювелирный камень - не тот. Наши, уральские александриты всегда считались эталоном каменной красы. Другие - как подделки…

Днём александрит сиял непередаваемым зелёно-голубым цветом, а вечером, при свечах, переливался кровавым отблеском. И пусть русские александриты редко бывали более 1 карата - красота их была неповторима. Не сравнить с бразильскими или азиатскими…

Казалось бы - камень, как он кончится… И алмазы добывают, и рубины - редкость, конечно, но - не кончаются. А александрит… Была у нас шахта Малышевское, там эти камни добывали. Редко они встречались - но всё ж отыскивались. Потом шахту затопило. Несколько лет назад решили возродить добычу: воду откачали, прошли три километра выработки, добрались до месторождения александритов, - тут и деньги кончились. Уже через несколько дней шахту вновь залило, теперь уж основательно.

Настоящий уральский александрит - крайняя редкость. Мало у кого найдутся такие украшения… Может, и хорошо: камень притягивает к своему владельцу испытания и опасности - нужно ли это вам? Говорят, если владелец камня трудности перетерпит и опасности превозможет - тут и награда. Ну, может быть…

Очень жесткая у камня энергетика… У меня он есть, где взяла - не скажу. Но - не ношу от греха. Иногда любуюсь: при дневном свете - его зеленью с голубизной, а при вечернем - красные сполохи колют сердце. Не обязательно же носить-показывать…

Назвали камень в честь Александра II, тогда он вошел в моду, носили его сановники - сейчас это камень высшей чиновной моды. Говорят - цвета России…
Tags: misc, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments