Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Разные равнокрылые

Тли - это мелкие насекомые с двумя парами упрощенных крыльев, двухчлениковыми лапками и сложным жизненным циклом. В отличие от белокрылок не имеют углубления на вершине спинной стороны брюшка. Это очень древние насекомые, их остатки находят еще в перми. Эволюция тлей неразрывно связана с эволюцией растений: по мере появления все более новых групп тли переходили на них с прежних пород.

Тлей на свете очень много - около 20000 видов. Живут они колониями на растениях, соком которых питаются. Запустив хоботок в ткань листа, она пропускает через себя гигантские объемы жидкости - растительного сока. Пища эта не слишком питательная, и потому потреблять ее тле надо много. Избытки влаги испаряются через тонкие покровы тли, выделяются через заднепроходное отверстие или особые трубочки на брюшке (чем и пользуются муравьи, питаясь этими сладкими выделениями). Если муравьев нет, тли сбрасывают эти сладкие капельки - это и называется «медвяной росой». Иногда в жаркие дни листья деревьев покрыты сплошной пленкой застывшего сахаристого раствора, а если встать под деревом, можно ощутить непрерывное падение мельчайших капелек. Есть и другая гипотеза - тли вынуждены защищаться от высыхания и потому накачивают в себя избыточные количества воды.

Но в таком случае в самой колонии тлей должно быть неимоверно грязно от липкой сахаристой жидкости. На самом же деле тли всегда чистенькие и аккуратные. Это потому, что они выделяют особый восковой налет на теле, к которому грязь не пристает. Да и нормы общежития тли соблюдают: порцию жидких испражнений тля либо выстреливает из заднепроходного отверстия подальше от колонии, либо, взбрыкнув, отбрасывает задними ногами. Чтоб, значит, не под себя, а в сторону.

При этом существует гипотеза, что выделение сахаристой пади, по крайней мере в том количестве, которое реально выделяют тли, есть результат совместной эволюции тлей с муравьями. Похоже, что тли, которые не живут под охраной муравьев, и пади выделяют существенно меньше. Так что «сладкий дождь» с деревьев предназначен специально для муравьев и вызван их потребностями.

Тли характеризуются чередованием партеногенетических (бесполых) и половых поколений. Жизненный цикл у них довольно сложный. Зимуют у тлей обычно яйца, из них выходят личинки, развивающиеся в самок-основательниц, они часто бескрылы и размножаются партеногенетически, т.е. без участия самцов. Затем следует череда партеногенетических поколений, но уже крылатых. Партеногенетические крылатые поколения приспособлены к расселению и освоению новых запасов пищи. А к осени появляется половое поколение - бескрылое. В результате спаривания самки откладывают так называемые зимние яйца - следующей весной из них вновь появятся самки-основательницы. Такова общая схема развития тлей, но у каждого вида она чуточку изменена, приноровлена к его конкретным обстоятельствам. Особенно часто встречающимся усложнением является смена кормового растения. То есть у некоторых видов тлей ранние поколения питаются на одних видах растений, а поздние поколения перелетают на другие, более или менее близкие виды.

Обычно у тлей есть смена поколений и смена кормовых растений. В половом поколении отрождаются самки и самцы, которые спариваются, после чего самки откладывают яйца. Из яиц выходят личинки, которые зимуют, а весной из этих личинок развиваются так называемые самки-девственницы, которые с самцами не спариваются, но могут откладывать яйца. Первое поколение зеленых хемесов развивается на ели, затем партеногенетические самки мигрируют на лиственницу, где и происходит развитие второго поколения. Таких девственных поколений может быть несколько, пока опять не придет черед полового поколения. Девственные поколения развиваются с весны и все лето, а к осени появляются крылатые самцы и самки.

У некоторых видов тлей (например, Rhopalosiphum padi) имеется даже не четыре типа поколений, а пять. Кроме самок-основательниц и девственных крылатых переселенцев, бескрылых «накопителей» и половых особей, у них имеются еще особые эмигранты, задача которых - перелететь с черемухи, первичного кормового растения этих тлей, на вторичных хозяев (злаки). Возможны и дальнейшие усложнения жизненного цикла.
Особенности жизненных циклов тлей показывают, что тли развивались в умеренном климате с его сменой сезонов. Смена поколений у тлей имеет прямой смысл: девственные самки, которые могут откладывать яйца, способствуют взрывному увеличению численности тлей. Ведь в этих поколениях размножается каждое насекомое, а у всех двуполых существ - только половина, так как самцы, как понятно, детенышей не рождают. Поэтому размножающиеся девственницы в считанные недели нагоняют огромную массу тлей. Если же некоторые виды тлей распространены и в умеренном климате, и в тропиках, то можно видеть, что в тропиках они теряют половое поколение: оно им не нужно, задачи продуктивности у тлей прекрасно решаются самками-девственницами. Это удивительный контраст многим другим насекомым: эмбии утеряли самцов на холодной окраине своей области распространения, в Крыму и на Кавказе, в более теплых регионах у них два пола. А тли теряют самцов, напротив, в областях с более благоприятным климатом! Им так хорошо, что уже ничего не надо.

Вероятно, эволюция хермесов шла таким образом, что предки их развивались только на ели. Затем они смогли перейти и на другие - пихту, лиственницу... Но вид еще помнит «родное» дерево, и потому в каждом поколении цикл начинается с ели. Встречается зеленый хермес всюду, где есть ель и лиственница.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments