Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Не могу разобраться...

Есть такой юзер atorin. Живет он в америке, но иногда ему там что-то не нравится. Одно, другое... Но речь не об этом.

Есть разные другие юзеры, которым не нравится, когда этот юзер высказывается об америке плохо. По одним причинам не нравится, по другим... Но речь не об этом.

Тут в очередной раз этого юзера ругали, и высказан аргумент обвиняющий:
http://www.livejournal.com/users/mrleo999/114079.html?thread=1847967#t1847967
"В данном же случае ничтожный человечек аторин не творит, а высказывает свою последовательную позицию, пропитанную ненавистью к стране, чьими благами пользуется сам вместе с семьей. И поскольку это не относится к его творчеству, я называю его мразью."

Ругательства к делу не относятся, это так... Показатель уровня. Не интересно. А вот что я не могу понять:

За время жизни в СССР я множество раз слышал от всяких начальничков и сочувствующих речевку: тебе (..., твою так) Родина дала (перечень), а ты (твою так) о ней так.

Я по какой-то наивности полагал, что эта речевка и соответствующий ход мыслей ушли в прошлое - ну, там, проклятый тоталитаризм... и т.д. А тут не пойму - что, опять модно полагать, что человек, который живет себе и работает, "пользуется благАми" соответствующего государства и должен за это государство любить?

Чтоб без ненужного флейма - это не к вопросу о том, хороший аторин или нехороший. Меня интересует то, о чем я спросил - является ли сейчас широко поддерживаемым и принятым среди приличных людей аргументом: коли живешь в определенной стране, то ты ей обязан - помимо положенных по закону долгов - еще чувством искреннего почтения?
Tags: ethics, misc3, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments