Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Провокационная Типология Прогнозов

Прогностика нуждается в типологическом исследовании, также как и любая другая область знания. В общем случае прогноз - это знание о будущем. Знание - это не нечто пассивное, не зеркальное отражение, хотя и у зеркального отражения хватает активности на то , чтобы поменять правое с левым и сделать все изображение мнимым. Знание же те более активно, знание - это процесс /и результат/ взаимодействия познающего субъекта с определенной действительностью. Знание о будущем - это влияние на будущее, действие в нем. Поэтому мы можем типологизировать прогностику по способам и результатам ее актов, актов узнавания-действия. Поэтому астрология и магия всегда идут рука об руку: очень трудно предсказывать, не влияя, и влиять, не предсказывая.

Прежде всего мы можем подразделить прогностические акты на футурофиксации, футуросепарации и футуродесиненции. Футурофиксация - это установление прогностическим актом определенного будущего. При футуросепарации в результате прогностического акта в будущем возникает бифуркация, появляются два или более возможных течения событий в будущем. При этом возможна потенциальная и актуальная футуросепарация. При потенциальной футуросепарации возникают именно возможности, из которых может осуществиться только одна. При актуальной футуросепарации возникают два одинаково действительных: будущих, оба они осуществляются. Например, в прогностическом акте может быть указано, что человечество будет разделяться на две группы - скажем, на совершенных "сверхлюдей", красивых и разумных, и обезьяноподобных недочеловеков. Наконец, футуродесиненция есть уничтожение возможного будущего. В будущем при футуродесиненции остается шрам, неосуществившаяся действительность. Поэтому футуродесиненции являются в точном смысле "ложными прогнозами", - ведь в результате этого прогностического акта то, что им прогнозируется, не сбывается, но не сбывается именно в результате наличия самого акта, почему мы и выделяем футуродесиненции в отдельную типологическую группу прогностических актов. Заметим, что футуродесиненциями можно называть также прогностические акты, направленные прямо на уничтожение определенного будущего, то есть отрицательные футурофиксации. Например, было предсказано, что две определенные личности, известные нам теперь как композитор Вагнер и Каспар Хаузер (найденыш), должны встретиться. В результате этой встречи должно было произойти изменение европейской культуры, причем такое, что, например, фашизм стал бы невозможен. Это было предопределено, но в результате отрицательной футурофиксации, выразившейся в похищении и уродовании, а затем и убийстве Каспара Хаузера, соответствующее культурное воздейсевие оказано не было. Но поскольку акт встречи этих личностей был предопределен, она и состоялась - известно, что как-то Вагнер и Хаузер случайно встретились на улице. Такое изменение, редукция будущего., или отрицательная футурофиксация, действительно оставляет в осуществившемся будущем лишь след, шрам несбывшейся возможности - как эта состоявшаяся, но незначительная встреча Вагнера и Хаузера. Точно также можно говорить и об отрицательной футуросепарации, то есть уничтожении некоей альтернативы развития.

Опишем теперь деление прогностических актов по другому признаку, по виду той структуры, благодаря которой достигается осуществление прогностического акта, из общения с которой выводится прогноз. Таким образом мы можем выделать предсказания, просчеты, предшествия и пророчества.

Предсказание в чистом виде не подразумевает никакого источника знания о будущем, это высказывание о будущем, которое стало извести окружающим предсказателя людям, это прогностический акт в чистом виде. Здесь важно, что сам факт предсказания влияет на поведение людей, узнающих об этом предсказании, и тем самым такое предсказание изменяет будущее. Футурофиксирущие предсказания заключаются в том, что сам акт высказывания о будущем фиксирует будущее. Есть много типов футурофиксирующих предсказаний, интересно рассмотреть, например, суггестирующее футурофиксирующее предсказание. Если человеку, склонному слепо доверять источнику информации, сообщить, что он на следующей неделе обязательно сломает ногу, очень возможно, что, как бы он ни берегся, он упадет и сломает-таки оберегаемую ногу. Многое может бы предсказано таким образом. Так, в результате мировоззренческой футурофиксации, осуществляется высказанная идея. Например, Маркс описал некую идеальную действительность, утверждая, что эта идея осуществи ся, что это - идеал будущего. Даже не касаясь источника этого знания, мы можем видеть, что эти мысли Маркса, будучи известны определенным людям, поверившим в них, пришли к воплощению. Часто утопии являются на деле футурофиксациями, футурофиксирующими предсказаниями.

Футурофиксацией является также провокация. Так, среди лиц еврейской национальности могут распространяться прогнозы о предстоящем погроме. Лица эти начинают по этому поводу щуметь и заранее обижаться, вооружаются, протестуют против возможного насилия публично и в печати и т.д. В результате всех этих действий, вполне возможно, произойдет футурофиксация в виде реального погрома. Виноваты в нем будут, несомненно, погромщики, но вызвавшим футурофиксацию от этого не легче.

Футуросепарирующие предсказания возникают сходный образом. Акт предсказания приводит к возникновению бифуркаций, идея о существовании двух культур - социалистической и капиталистической - привела в реальности к существованию двух наук, двух искусств и т.д., хотя до бифуркации было ясно, что наука и искусство - общечеловеческие культурные образования, не зависящие в своей сущности от господствующего социального строя. Футуросепарирующее предсказание возможно и в житейской ситуации. Так, футуросепарацией является донос. Доносчик сепарирует свое будущее от будущего доверившихся ему людей, и действительно, вне зависимости от последствий доноса сам его факт разделяет будущее группы друзей и одного из них, написавшего донос.

Футуродесиненция - это классическое предупреждение. Человеку предсказали, что он в какое-то время поругается с начальством и получит неприятности на работе, он учел, не поругался и остался без искомых неприятностей, то есть в его жизни "ничего" не произошло, кроме фоновых, "обычных" неприятностей, о которых в данном предсказании не говорилось. Так что же, предсказание не исполнилось? Утверждать это нет возможности. Обычно такие предупреждения начинаются со слова "если», то есть им придается условная форма: "Если Вы поругаетесь». Тем не менее такие предсказания - не футурофиксации, а футуродесиненции. Конечно, возможны и более сложные формы футуродесиненции, в результате которых в теле будущего остается скелет - неосуществившаяся возможность. Антиутопии - это футуродесиненции. Хотя надо учитывать, что таксономическая принадлежность прогностического акта определяется не самим предсказателем, а пользователем. Так, иная утопия может вызвать в читателе отвращение, нежелание такого будущего, воспринята как футуродесиненция, предупреждение, вызовет действия, направленные против осуществления этой возможности, и она таки не осуществится, так футурофиксация может быть использована как футуродесиненция и наоборот. Например, на выборах некоего кандидата в депутаты от левых сил не принимают всерьёз его противники, считая, что он не может победить. Его противники бездействуют, он же потихоньку собирает голоса. Но вот некто прогнозирует, что этот депутат обязательно побед на выборах. Противники, отнюдь не загипнотизированные этим предсказанием, собирают силы, объединяются, и кандидат проваливается.

Другой тип прогностического акта - это осуществление его на основе знания закона, по которому происходит то или иное явление. В одном случае это "так всегда было", то есть перенесение в будущее прошлого опыта наблюдений, экстраполяция эмпирической закономерности. В другом случае это рациональное осмысление опыта, выведение закона, действующего с необходимостью везде и всегда. Таков научный прогноз, или расчет (назовем научный прогноз термином «просчет»). Например, вывод о наличии Нептуна и расчет его орбиты на основе знания законов Кеплера и законов всемирного тяготения. О научном законе написано так много, что подробно мы останавливаться на нем не будем. Укажем только, что в области просчета также выделяются футурофиксация, футуросепарация и футуродесиненция. Кажется, что футуродесиненция здесь лишняя, но это не так. Прогнозы Римского клуба были задуманы именно как футуродесиненции, но, как мы уже говорили, не все зависит от просчетчика, и достаточно выглянуть на улицу, чтобы убедиться, что получилась не футуродесиненция, а типичный научный просчет в виде футурофиксации.

Всюду, где происходит нечто, связанное с позицией человека, возможна и футуродесиненция, поскольку абсолютно детерминированного будущего вне свободной человеческой воли нет.

Существует и иной источник знания о будущем. Это - собственный опыт. Такой опыт возникает при проникновении в будущее, когда будущее для кого-нибудь является прошлым, то есть осуществляется вариант "машины времени". На самом деле никакая машина тут не нужна. Каждый объект имеет собственное время, скорость которого определяется частотой существенных для данного объекта событий. Объекты могут быть между собой до некоторой степени сходны, и с этой степенью точности опыт, до одного из таких объектов являющийся прошлым, может быть будущим другого объекта. В жизни мы все пользуемся этим видом прогнозов. Поскольку этот тип прогнозов соответствует пребыванию одного человека в том "когда", в котором другой еще не был, назвать этот вид прогностического акта можно предшествием. Тот, кто любит, может знать нечто о будущем того, кому предстоит полюбить. Тот, кто умирает, может знать нечто о будущем того, кому предстоит умереть. "Вот поживешь с мое, узнаешь». И в этом случае существуют нетривиальные прогнозы. Так, человек, живущий в стране, пережившей революцию, может многое рассказать о будущем человеку, который живет в предреволюционной стране. Иногда это надо делать, поскольку люди забывчивы, и тогда те, кто еще помнит, что такое революция, должны напомнить это своим соотечественникам, которые успели это забыть. Такое предсказание-предшествие часто встречается в отношениях учитель-ученик. Поскольку учитель учит ученики тому, чему научен сам, он может быть уверен в некоторой изоморфноств их жизней и тем самым в знании будущего ученика. Конечно, в большей мере это применимо не к учителям-специалистам, а к учителям жизни, то есть к наставникам, оккультным учителям, гуру и т.д.

Последний тип прогноза - пророчество. Если предсказание основано на взаимодействии с сознанием людей, просчет - с внешне познаваемым законом, предшествие - с собственным опытом, то пророчество есть взаимодействие с высшими существами. В пророке говорит Бог. Интенции /мысли, желания, намерения/ высших существ, проявляющиеся в пророке, потому могут иметь прогностической значение, что эти интенции и есть законы, управляющие миром. То, что извне видится как закон, изнутри есть воля высших существ. Мир являет собой живое целое, целое развивающееся. В этом развитии имеет место эквифинальность, то есть временные отклонения от планируемого развития, вызываемые свободной волей существ, компенсируются и развитие возвращается на дорогу, предуказанную высшими существами. Поэтому истинное пророчество всегда исполняется. Значит, среди пророчеств не может быть футуродесиненций. Но это лишь на первый взгляд. Ведь вполне возможно, что развитие определенного процесса в истории при наиболее вероятном развитии должно пойти определенным путем, а планируемый высшими существами путь -иной. Действием, выбранным для компенсации развития, может быть само пророчество. То есть в результате пророчества не осуществляется некое определенное будущее. Для этого вовсе не обязательно, чтобы такое пророчество хотя бы внешне было ложным, неисполнившимся. Боги не лгут. Но прогноз - это пред-знание, то есть еще-не-энание, знание нечеткое, туманное, неопределенное. Поэтому многие пророчества двусмысленны, и правильно поняты могут быть только после осуществления. Так, Дарий спросил оракула, что будет, если он пойдет войной на Грецию. Оракул ответил, что погибнет великое царство. Дарий обрадовался, отправился воевать, был разбит, и царство его погибло. Сходная история произошла с Эдипом.

Предсказание и пророчество - результат творчества сознательных существ, творчества будущего. Предсказатель взаимодействует с людьми, пророк - с богами. Что же осуществляется в результате прогноза? Осуществляются идеи, замыслы. Идеи - это содержание будущего, а само будущее - форма этого содержания. Поэтому и существуют футурофиксации в предсказании. Не только божественные, но и человеческие идеи воплощаются, и в общем случае можно сказать, что все идеи будут воплощены. Любой творец смыслов, идей занимается творчеством будущего и в этом смысле он - прогнозист. Любой со-творец, человек, осуществляющий идеи творцов, занимается "родовспоможением", помогает воплощению идеи, и также совершает прогностические акты.

Здесь не место излагать специальные техники, используемые для прогнозирования. Но можно указать на некие общие требования к любому прогнозисту, некую азбуку, потребную для создания правильного прогноза. Главным требованием является любовь к той части действительности, о которой сказывается прогноз. Если это прогноз о личной судьбе, надо любить человека, судьбу которого прогнозируешь, если это прогноз о судьбе страны или всей Земли, - надо любить эту страну и Землю. Ясно, что это очень трудно, но без этого прогноз будет извращен.

Из необходимости любить вытекают другие требования. .Так, для прогноза надо знать объект прогнозирования, а истинное знание без любви невозможно. При прогнозе должно оставлять объект прогнозирования свободным, иначе прогнозирование переходит в прокрустику. Действительно, можно хорошо предсказать смерть человеку, держа его на мушке, но это все же не прогностика. Свободу же даруют только любимому.

Здесь можно спросить: а что же будет, если прогнозировать не любя? Согласно законам душевной жизни "одноименные", симпатизирующие друг ДРУГУ ДУшевные движения притягиваются, а "разноименные" отталкиваются. Если прогнозист не симпатизирует объекту прогноза, произойдет отталкивание, отдаление объекта. Вечно движущиеся, летучие идеи будут остановлены, зафиксированы, умещвлены. Идеи оставят это будущее, от них останется лишь прах - предвзятые идеи. Нелюбовное, несвободное отношение к прогнозируемому объекту - это прогнозирование с предвзятыми идеями. Истинная любовь объективна, она подходит к любимому не со своими требованиями, а изнутри, исходя из его собственных потребностей. Предвзятые идеи вмешиваются в предсказание, Объект рассматривается однобоко, но в результате дело даже не в том, что прогноз будет ложным, не сбудется, нет, он может и сбыться, по крайней мере формальным образом. Но это будет, кроме того, футурофиксация предсказателем самого себя. При неположительном отношении к объекту происходит не узрение идей, а воздействие с той силой, которая приложена к предсказанию, на собственную судьбу и, конечно, на судьбу поверивших в предсказание людей. Снова вспомним прогноз Маркса. Люди, осуществлявшие марксистские идеи, действительно изменили будущее недолжным,скороспелым образом, и новое будущее оказалось устроено "по Марксу", но прежде всего эти люди сделали это будущее для себя. Футурофиксация сказалась на самих марксистах и тех, кто верит в марксизм.

При футурофиксации предсказания, то есть осуществлении прогноза не силами богов, а силами людей, происходит не наступление завтра, а продолжение вчера, замороженность на определенной стадии. Сегодня или вчера воплощается в завтра, захватывает его. Происходит отставание в развитии части мира, захваченной такими футурофиксациями. Ведь в завтра должны воплощаться завтрашние идеи, а не сегодняшние. Когда идет предсказательная футурофиксация, может осуществиться заклятие. Когда хотят удержать прошлые идеи "навсегда", получается заклятие худшкго вида, футурофиксация, остановка времени. В сущности, любая футурофиксация, кроме пророческой, несет в себе элемент заклятия. Будущее окостеневает и сбывается в соответствии с прежде бывшим - ведь предсказание всегда было «уже», в прошлом. Для борьбы с футурофиксацией нужны своевременные идеи, то есть - завтрашние идеи, сегодняшние уже устарели. Это возможно именно при отказе предсказателя от собственных интересов, любви к объекту, :о котором нечто предсказывается, оставлении его в свободе, объективном и положительном к нему отношении.
Tags: misc, science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments