Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Разные равнокрылые: тлевые солдатики

Тли служат пищей для множества хищников и паразитов. Врагов у тлей много, и особенно свирепые их хищники - божьи коровки. Кто только не ест бедных тлюшек: ими питаются также наездники, осы-хальциды, хищные клопы, личинки мух-журчалок, разные комарики, пауки, клещи... Всем этим хищникам тли мало что могут противопоставить. Есть у тлей феромоны тревоги: при нападении тли испускают этот запах, им же пахнут растерзанные тела тлей и их личинок. Заслышав такой запах, «стадо» тлей начинает потихоньку расползаться.

Но есть у тлей могучий секрет и страшная тайна, раскрыть которую удалось сравнительно недавно. Оказывается, тли - настоящие социальные насекомые! «Настоящими» ученые называют таких насекомых, живущих сообща, у которых есть разделение на касты, часто те или иные «классы» насекомого общества оказываются бесплодными. Так обстоит дело у муравьев и пчел, у термитов... А у тлей есть каста солдат!

Солдаты эти стерильны, то есть не способны к размножению. Смысл их существования - в защите колонии тлей. Солдаты есть не у всех видов тлей, а только у некоторых (преимущественно в семействе Pemphigidae), у тех, что обитают в галлах - особых разрастаниях листа растения вокруг колонии тлей. Солдатами у тлей являются самые маленькие тлюшки - личинки первого и второго возраста. У некоторых видов они даже внешне изменены по сравнению с прочими тлями, а у других, напротив, неотличимы.

Что же делают эти тлевые солдатики? В Японии живут в стеблях бамбука колониальные тли Pseudoregma bambucicola. Нападают на них хищные личинки мух-журчалок. Когда такая личинка, похожая (по сравнению с тлей) на огромное червеобразное чудовище с парой мощных серповидных челюстей, пробирается к живущим под зеленом куполом в листе бамбука тлям, ей навстречу выходят бравые тлевые солдатики. Тлятики сами нападают на чудовище, цепляются десятками и прокалывают своими тонюсенькими стилетами-хоботками его шкуру. Значит, и в этом насекомом мире, мире клопов, есть явление истинной социальности. Истинно социальные насекомые в каждой такой огромной группе животного царства выглядят на свой манер, но есть у них общие черты - совместное существование и наличие особей, которые сами не размножаются, «жертвуя» собой в этом смысле для более успешного размножения других особей.
Tags: entomology
Subscribe

  • Так быть дураком или не быть?

    Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у самого Господа Бога, который мне дал смысл, пока разве…

  • Изменение

    Когда говорят о смене мировоззрения, чаще всего сообщают о самой легкой для выражения части - смене ценностей. Та выше, эта ниже... Игры в иерархию…

  • Предположение о структурности

    Сам я это предположение подтвердить по понятным причинам не могу. Предположение такое: сейчас провалились, находятся в упадке структурные направления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments