«Мы исходим из того – и это, кстати, нисколько не противоречит христианству, - что чудо – в мире и принадлежит этому миру. Только в христианской догматике чудо диалектически связано с откровением, является необходимым условием веры, но и не существует без веры. …Заметим, что те материальные чудеса, которые совершает Иисус, в некотором роде бессмысленны. Они словно нужны для привлечения внимания нет, кто не может (да и не должен) понимать речи, притчи, проповеди. Видение и понимание здесь идет помимо знания, утверждающего, что нечто невозможно или что нечто противоречит букве закона… Иисус обращается к профанному миру повседневного существования простых людей, наполняя его неожиданным содержанием»
Дальше идет рассуждение, что кино – это последняя возможность обратиться к чуду в нашей жизни. Оно обращается к «архетипам» «бессознательного», помимо разума позволяя зрителю приобщиться… к простой жизни… простым честным чувствам… «Чудеса кинозала – место трансформации чувственности». «Своеобразный протокинематограф мы находим в ритуале евхаристии… Христос учит видеть чудесное, невидимого Бога в наиболее обыденном» Ну прям как кинематограф.
Впрочем, я не хочу длить рассуждения автора. Он через чудеса, являемые Христом, пытается объяснить воздействие кино.
Тем самым сказано, что чудеса – это шоу для неграмотных. Как иконы для неграмотных. Все люди - такие простецы… Они ничего не понимают. Вот им и крутят божественное кино. «те материальные чудеса, которые совершает Иисус, в некотором роде бессмысленны»
Приходя к такому выводу, почему не обратиться к истоку рассуждений? Если оказывается, что чудеса были в некотором роде бессмысленными, отчего не постараться понять – чем весь ход рассуждений в том же роде бессмыслен? Что сокрыто бессмысленного в разуме, что он приходит к такой мысли? Считать, что чудес не бывает – не бессмыслица. Считать, что они несут высокий смысл – тоже. А вот рассматривать то, о чем говорят Евангелия, как зрелищное шоу для обращения профанов – это действительно такая штука, к которой стоит присмотреться.
Евангелия расшифровывают… В Средние века представляли, что все евангельские персонажи ведут жизнь современную, т.е. средневековую. Св. Петр в латах, отсекающий рабу ухо… Они тогда не знали, что есть история, совсем не понимали, что в 12 веке жизнь была иной, чем в 1-м. Сейчас тоже расшифровывают Евангелия – очень здраво полагая, что там, конечно, описано именно то, что можно понять – ну вот хотя бы представить себе чудеса как успешное шоу.
О Евангелиях это – на мой взгляд – говорит мало. А вот о современном мышлении – много. Как много критического настроя, веры в силу разума и здравый смысл – и такая некритическая уверенность, что наша повседневность позволяет легко понять и уподобить описанное.
В самом деле… Даже фантазия отказывает. Если это было не шоу – ну что еще это могло быть? Просто нет вариантов. Ну, может, операция спецслужб?.. Может, галлюциногены?.. Опять же с целью шоу. Что еще такое небанальное стоит высказать – в самом деле, не промолчать же.
На чем основана уверенность современного человека, когда он описывает мир?