Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Разные равнокрылые - Phylloxeridae

К семейству Phylloxeridae относятся вредитель винограда - виноградная филлоксера. Отличаются эти тли от хермесов некоторыми деталями жилкования крыла, и излюбленные растения у них другие - они больше любят лиственные породы.

Виноградная филлоксера - вид, прибывший к нам из Северной Америки с саженцами виноградной лозы и являющийся серьезным вредителем винограда. При этом на родине, в Америке, она вредителем не была, а вот в Европе (и других областях Земного шара) приспособилась к благоприятным условиям развитого виноградарства. Американский виноград всегда рос рядом с филлоксерой и выработал защиту против нее (но он горьковат) . А европейская лоза против филлоксеры беззащитна (но зато слаще).

Филлоксера повреждает молодые корешки и листья лозы, на винограде появляются наросты и галлы. При сильном заражении плантация винограда гибнет. Филлоксера не изменяет своему любимому винограду, переходя на другие растения, но зато мигрирует в пределах растения. Ряд поколений партеногенетических самок образуют галлы на листьях растений, а осенью мигрируют на корни винограда, где следующей весной новые партеногенетические поколения вызывают образование галлов на корнях винограда. Эти поколения развиваются бесполым путем, девственные самки рождают новых самок без оплодотворения. Некоторые особи рождают к осени партеногенетических крылатых мигрантов, которые вылезают из земли и перелетают на виноградную лозу. Если бы они жили в Америке, на родине, то там они дали бы потомство, отложили бы яички двух типов, из которых развились бы самцы и самки, дали бы половое поколение... После спаривания бескрылая самка отложила бы в трещину коры одно яйцо, которое ушло бы на зимовку, а следующей весной из них вылупились бы личинки, дающие начало новой серии поколений, живущих на листьях. Этого «если бы да кабы» в Европе не происходит. Американка-филлоксера не способна вызвать галлы на листьях европейского винограда, ее контакт с этим растениям неполный. Половое поколение не появляется, или появляется и быстро гибнет. Поэтому в Европе филлоксера размножается только бесполым путем, развиваясь всегда на корнях, а попытки образовать половое поколение на листьях являются рудиментом ее американского прошлого. На этом примере видно, что образование галлов у растений - это не только следствие паразитизма, но и приспособление растения к паразиту, ограничение его. Европейская лоза галлов сделать не может, и виноград гибнет, а лоза-американка легко их образует и живет себе рядом с филлоксерой. Только вот американский виноград не сладкий...

Столь сложная смена поколений тлей имеет простой смысл: тли сумели разобщить процессы размножения, оплодотворения и расселения. Для них это разные вещи - как, кстати, и для растений, на которых они живут. Общее отличие всех высших растений от всех высших животных в области жизненного цикла состоит в том, что, как это ни странно с нашей животной точки зрения, но у растений процесс оплодотворения не связан с процессом размножения. Это два совершенно разных процесса, которые во времени могут чередоваться произвольным образом. Растения, в отличие от животных, своим процессом размножения должны решать еще и задачу расселения, то, что животные осуществляют посредством движения, ибо даже у прикрепленных форм всегда существует подвижная личинка. А вот растения решают эту задачу посредством размножения. Они выращивают на себе некий орган, который потом отделяется и отбрасывается на возможно большее расстояние, и потом из него развивается новое растение. У споровых растений эту функцию размножения осуществляют гаплоидные споры, то есть размножение происходит до оплодотворения, а у семенных растений эту функцию осуществляют семена, зачаточные новые диплоидные организмы. Видно, что в ходе жизненного цикла эти процессы размножения и оплодотворения могут комбинироваться во времени по разному.

Тли очень тесно связаны со своими кормовыми растениями - примерно так же тесно, как паразит со своим хозяином, например, вошь с человеком. Если в определенной области гибнут все пригодные для питания данной тли растения, тля может не суметь закрепиться на иных породах и погибнуть. Можно найти такие группы растений, где каждому виду крупного рода соответствует свой, только на нем живущий вид тли. Таковы, например, фисташки. Но существуют и тли, способные видеть жизнь шире, которые питаются на очень разных породах растений.
Tags: entomology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments