Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Человек собрал определения культуры

Williams R. Culture and Society. 1780-1950. London, 1961. Многие собирали. Но у него – мне показалось – внятно. Первый смысл – «тренд естественного развития» - отсюда плодовая или сельхоз-культура. С 19 века – общий образ мыслей. Потом – «общий интеллектуальный уровень общества в целом». Потом – какое сужение! – «искусства», и к 20 веку – «образ жизни» - очень широко, во всех смыслах.

(Здесь Вильямс закончился. Дальше мои фантазии.) Совсем разные смыслы. Когда говорят об общественном (общем) окормлении духовными благами и утверждают, что это столь же необходимо, как, скажем, сеть автомобильных дорог или полицейские силы для поддержания законности, то – (если принять, что не врут и действительно это нечто – общее и необходимое для всех) – это не относится к культуре, а лишь к государству. И всё, делаемое для всех в равной мере, подпадает государству – вне зависимости от намерений. Государственная религия – она сначала государственная, а потом уж религия.

Смысл культура = высокое искусство, культурное наследие – часть культуры. Но не вся культура. Смысл, который включает «основные права человека» или то, что делает человека человеком, духовные ценности» - шире, и лишь одним краешком относится к культуре – насколько эти права («основные») изобретаются и насколько эти ценности творятся. Насколько они поддерживаются, тиражируются и на всех в равной мере распространяются – это не культура.

Массовая культура – в основном относится к экономике, а не к культуре. Насколько там существенно творчество, - к культуре. Насколько важен тираж, популярность конкуренция, взаимодействие, сбыт – к экономике.
Tags: culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments