Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Щитовки

Щитовки - вершина эволюции равнокрылых, и в то же время крайняя стадия редукции, связанная с переходом к паразитическому образу жизни на растениях. Белокрылки строят чехлики, защищающие насекомое, тли обладают сложными жизненными циклами, смено й поколений. Щитовки синтезировали эти достижения, стали самыми совершенными паразитами растений. В этой группе равнокрылых хоботных около 4000 видов насекомых, длина тела которых колеблется от неполного миллиметра до 3 см.

Наиболее известна из семейства щитовок (Diaspididae) щитовка калифорнийская. Самки, как и у всех щитовок, лишены крыльев и напоминают раковинки, купола или что-то неорганическое, приставшее к растению, обычно они неподвижны. Это попросту мешки с яйцами, покрытые толстым защитным покровом. За жизнь они откладывают около 400 яиц, а некоторые родственники этой щитовки - червецы - до 5 тысяч яиц.

Личинки первого возраста очень активны и подвижны. Они, едва вылупившись из яиц, разбегаются во всех направлениях. Некоторых подхватывает и уносит ветер, иные бегают тут же, вокруг места выплода. После первой линьки они закрепляются (если бы это были морские организмы, хотелось бы сказать: «оседают»).

Те личинки, которые разовьются в самку, приступают к питанию и растут, растут... У них утрачиваются ноги, усики, глаза, вырабатывается восковой налет - и вот уже под броневым чехлом находится станция по переработке сока растений в яйца. Крупные бескрылые малоподвижные самки по внешнему виду напоминающие мокриц или даже что-нибудь неживое, например, странный округлый серый нарост на ветке. Такая броня предохраняет щитовку от нападений хищных насекомых.

Принадлежащие к группе кокцид (Coccina) насекомые отличаются резким половым диморфизмом. Самцы не похожи на самок и развитие их сложнее. Личинка, из которой выведется самец, тоже образует кокон, под защитой которого линяет, образуя покоящуюся стадию. Эта стадия похожа на куколку высших насекомых. Можно даже сказать, что в «мире клопов» в котором мы находимся в этом разделе, тоже есть «полное превращение» - только выражено оно несколько иначе, чем в других ветвях насекомых. Итак, у белокрылок и у самцов червецов, а также у трипсов отмечено по крайней мере три независимых перехода к полному превращению, которым в полной мере обладают только высшие отряды - жуки, мухи и прочие. «Мир клопов» не лишен полного превращения, просто до этого уровня организации добираются лишь самые верхние «веточки» этой группы отрядов насекомых.

Из «куколки» выбирается очень мелкое и нежное насекомое с одной парой крыльев, почти лишенных жилок и по внешнему облику напоминающее мушек. Это самец кокциды, ротовых органов он лишен: питаться ему не надо, за него наелась на всю жизнь личинка. Его задача - отыскать броневой купол самки и оплодотворить ее. После этого и помереть не жалко. Для розыска самки они снабжены хорошими органами обоняния: у самца есть перистые длинные усики, очень красивые и нежные.

При этом есть виды кокцид, полностью утратившие самцов. Эти виды размножаются только партеногенетически. Причем у некоторых видов самцы еще иногда появляются, в качестве, так сказать, рудиментов, вроде аппендикса, у этих видов оплодотворение уже не обязательно. А у других партеногенетических видов самцов уже не сыскать, исчезли за полной своей ненужностью.

Калифорнийская щитовка распространилась по всему миру. Щитовка эта мелкая (до 2 мм), может питаться самыми разными породами растений и размножается с умопомрачительной быстротой. Хотя ее родиной является Китай, она быстро захватила Америку и, поскольку она неплохо переносит морозы, стала опасным вредителем плодовых деревьев и декоративных растений по всей Европе.

Этими насекомыми в жизненной игре сделана ставка на плодовитость. Самки их представляют собой фабрики по производству яиц, и если бы не многочисленные враги (от которых щитовки, впрочем, достаточно успешно защищаются), эти насекомые в считанные месяцы заполонили бы всю Землю.

Кокциды растительноядны, и потому многие виды их являются вредителями культурных растений и тем самым имеют хозяйственное значение для человека. По этой же причине распространение у этой группы насекомых самое широкое: они есть всюду, где есть растения. При этом кокциды - это единственная группа наземных животных, перешедшая к совершенно неподвижному образу жизни. Среди морских беспозвоночных примеров такого существования много, но на суше, кроме щитовок, ни одного. Это связано с тем, что море само по себе подвижно. Водные сидячие организмы являются фильтраторами, они прокачивают через себя морскую воду, получая оттуда пищу. На суше, казалось бы, такое устроить невозможно.

И только кокциды догадались: они присосались к вечно подвижным волнам зеленого моря. Соки для них образует растение, добывает воду из глубоких слоев земли, обогащает сахаром. А кокцида фильтрует прозрачный сок, питаясь сахаром и аминокислотами. При этом кокциды утеряли не только органы передвижения, но и органы ориентировки в пространстве. Как мы видели, их тело утрачивает двустороннюю симметрию, оно становится радиально-симметричным, как у кораллов или актиний. Расселение кокцид, как и у кораллов, осуществляется личинкой.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments