Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Общие тяжелые годы

«На излете 60-х годов смелые книги, которые ранее были исключительно привилегией Европы, начали появляться и в США…» «Лишь в 60-х в интеллектуальной жизни Америки, а значит, и в американском книгоиздании началась оттепель» Шиффрин А. Легко ли быть издателем. 2002.

Вот интересно. Те тяжелые годы в США совершенно иной природы, чем были в СССР – а поколение помнит те же времена и сроки.

Или – в 90-е из Европы пошли жалобы на загибание науки. Я не о том, что – аларм, гибнет культура… Сужу по личной переписке и прочитанным книгам. Из Англии, Франции, Германии, Испании – ученые разных специальностей писали: сокращается финансирование, закрываются целые науки, важнейшие институты, негде работать, гибнут научные направления… Совсем по иным причинам, чем у нас в 90-е, и масштабы наверное иные – а то, что чувствуют люди от этих лет, - общее.

Или – перед первой мировой было в Америке движение молодых людей, уходили они «в народ», в рабочие школы. Бросали карьеру и чуть не бесплатно учили рабочих. Целое такое народническое движение было. Началось примерно в 1890-1900-х. Опять – совсем иные люди, причины, результат. А фактура сходная. Как бы вот выцепить такие сходства – да и попробовать их понять.
Tags: history6, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments