Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Комменты6: Везде и нигде

http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/274945.html?thread=6671873#t6671873

pussbigeyes
А Вам этот процесс повсеместным кажется? Или закономерности, все-таки, на российском материале? (речь все о той же инфляции культуры)

ivanov_petrov
Я его натурно знаю на российском материале. Но - в общем-то, уверен - что повсеместный. Легко допущу, что с местной спецификой, с уточнениями. деталями. оговорками - какая жизнь без этого. Но - думаю, повсеместный. Может быть. в России демонстративнее - потому что специфика современности хлынула в нее быстро, разом, очень четко проявляясь на том фоне. какой был. На Западе это могло быть растянуто на сто лет, медленнее... Но все принципиальные черты - думаю - можно наблюдать и там.

pussbigeyes
Спасибо. Мне тоже так кажется.

Вообще, обсуждение получилось интересное. Заставило задуматься. По итогам осталось ощущение, что мир пребывает в состоянии глубокого цивилизационного кризиса. На каком-то мы перепутьи, причем затронуты вещи гораздо более глубокие, чем представляется в потоке повседневности. Куда придем... Это возрастное или, на самом деле, так?

ivanov_petrov
Лист прячут в лесу...

Да, это возрастное.
А еще - это общее место массы глупых книжек.
А еще - это так и есть.
А еще - это ещё слишком оптимистический диагноз. Пессимисты, говорящие о перепутье и глубоком кризисе, просто не видят, перед чем они стоят - и причитают по поводу лужи, которую не перейти, не замарав ботинок. А там не лужа дальше...
Ну и, под конец - это, конечно, не конец. На это я бы не надеялся. Всё эту фигню придётся разгребать - что тоже и не снится так называемым пессимистым и алармистам.
Tags: history6, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments