Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Отряд Hemiptera

Полужесткокрылые, или клопы, без сомнения, являются вершиной эволюции среди насекомых с неполным превращением. Эта огромная группа насекомых является сестринской по отношению к равнокрылым. Возникли предки клопов в пермском периоде (около 300 млн. лет назад) вероятно, от каких-то сеноедов. Только на нынешних клопов они были совсем не похожи. Современные семейства клопов появились после «цветковой революции», когда землю захватили цветковые растения. Большинство видов обитает в тропиках, но и у нас клопов довольно много. Клопов насчитывают в мире около 30000 видов, а в России - более 3000. Клопы обитают на земле и под землей, в воде, а многие довольно прилично летают.

Крылья у клопов складываются особым образом - таким способом их складывать умеют только жуки. Называется этот способ крышевидным - крыло не просто сворачивается веером или как-либо иначе, в нем имеется система подвижных рычагов и упоров, позволяющих крыло смещать и задвигать поглубже под надкрылья. Завоеванием клопов явилось изменение строения груди. Часть их грудной «брони» ввернулась внутрь тела и образовала там выросты, к которым крепится крыловая мускулатура. Этот более эффективный способ крепления мышц позволил клопам улучшить свои летные качества. Тем самым клопы действительно являются аналогами жуков, развившимися в совсем другом эволюционном стволе.

Высшие клопы развили плотные внешние покровы: первая пара крыльев более жесткие, чем задние и образует нечто вроде надкрылий. Так что можно сказать, что клопы решили «поиграть в жуков» и попытались создать «жука» на базе организации насекомых с неполными превращением. С жучиной броней их надкрылья не сравнятся, и клопов называют «полужесткокрылыми», точнее «полукрылыми. Они «полукрылые», потому что их передние крылья имеют твердое основание, а их задняя часть - перепончатая. В полете их передние и задние крылья соединены крохотными крючочками, составляя единую плоскость, и работают совместно.

Стратегия клопов кардинально отличается от основного направления эволюции, избранного равнокрылыми. Клопы «пытаются создать» не неподвижных паразитов, а активное насекомое с хорошей подвижностью. При этом «личной задачей» отряда стала выработка наземных форм - сначала клопы вроде бы подались в воду, а потом опять осваивали сухопутные местообитания и приспосабливались к переходу от хищничества к питанию растительной пищей. Клопы легко переходят с растительноядного образа жизни на хищный, отличаются довольно сложным поведением. В отличие от равнокрылых, хоботок у них устроен иначе, отходит он не от заднего, а от переднего участка головы, не срастается никогда с переднегрудью, как у многих равнокрылых. Однако общий план строения ротового аппарата близок к таковому равнокрылых: в желобке, образованном длинной нижней губой, лежат колющие щетинки - преобразованные верхние и нижние челюсти. Правда, в деталях различия все же есть. Прокол в покровах растения (или животного) делается только парой верхних щетинок-челюстей, а в нижних при их складывании образуется два канала. через верхний канал засасывается внутрь жидкая пища, а через нижний узенький канал закачивается в субстрат выделяемая клопом слюна.

Защищает клопа его «псевдожучиная» броня, да не очень, и основной, наиболее обычной защитой от хищников и врагов являются для клопа не твердые покровы, а омерзительный запах. Обороняясь, клоп выделяет особые вещества, так что охота на клопа надолго запомнится тому хищнику, который сдуру решил наесться клопами. Видимо, развитие «химического оружия» - одно из «ударных направлений» развития этой группы насекомых; не только у взрослых клопов, но и у личинок имеются на боках ряды щетинок, связанных с пахучими железами. Впрочем, несмотря на омерзительный запах, многие насекомоядные птицы все же поедают клопов. То ли у них обоняние другое, то ли для них запах еды - это всегда вкусный запах, то ли голод - не тетка...
Tags: entomology
Subscribe

  • Наступление роботов

    Известное дело, одни люди любят говорить с роботами и предпочитают их - лучше автомат, чем с человеком, а другие - напротив. Дайте человека…

  • О разнице меж познаниями

    Решающим в познании является отношение к опыту и месту познающего. В древности опыт и отношение к нему познающего мыслились совершенно иначе, чем…

  • Грех Синей Бороды

    Есть давняя легенда. Совершенно не важно, правдива ли легенда и есть ли за ней хоть какое-то настоящее событие. Легенда гласит, что Синяя Борода был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Наступление роботов

    Известное дело, одни люди любят говорить с роботами и предпочитают их - лучше автомат, чем с человеком, а другие - напротив. Дайте человека…

  • О разнице меж познаниями

    Решающим в познании является отношение к опыту и месту познающего. В древности опыт и отношение к нему познающего мыслились совершенно иначе, чем…

  • Грех Синей Бороды

    Есть давняя легенда. Совершенно не важно, правдива ли легенда и есть ли за ней хоть какое-то настоящее событие. Легенда гласит, что Синяя Борода был…