Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Водомерка прудовая Gerris lacustris

К семейству Gerridae относятся стройные клопы с длинными ногами; длинными бедрами задних ног они и отличаются от водных клопов близких семейств. Водомерки - одни из самых примитивных клопов, произошедших, возможно, от каких-то очень мелких клопов, живших в лесной подстилке. Всего в семействе около 350 видов, из которых в России распространено меньше десятка. Прудовая водомерка отличается от близких видов черными полосками на бедрах передних ног.

Населяют водомерки обычно стоячие водоемы. На лапках у них пучки несмачиваемых водой волосков, так что водомерки буквально ходят по воде, которая лишь слегка прогибается под их невеликой тяжестью.

Все водомерки - хищники, питаются они в основном насекомыми, падающими в воду. Это, так сказать, профессиональные пираты мира насекомых. Любое наземное насекомое в воде становится беспомощным, барахтается, приклеенное к поверхностной пленке воды. Это - плата за малый размер насекомого. Силы поверхностного притяжения играют в их жизни большую роль, и подходя напиться, они должны следить, чтобы лужа их не затянула. Водомерки этим и пользуются: нападают, легкие и быстрые, как корсарские шлюпы, на неповоротливых в воде собратьев-насекомых и...

Соответственно тело водомерок поджарое, хорошо развитые крылья плотно сложены на брюшке, бегают они на задних четырех ногах, а передней парой ног хватают добычу. Движется водомерка очень быстро, даже не бежит, а скользит по поверхности воды, как разогнавшийся конькобежец. Водомерки могут даже на воде прыгать с разгона - через гнилые листочки перескочить или от врага скрыться.

Узнают о падении насекомого в воду они по рисунку поверхностных волн. То есть поверхность тихого прудика для водомерки - все равно что ловчая сеть для паука. Тот слышит биение сигнальной нити и спешит проверить, что за еда к нему пожаловала, и водомерка «читает» ритмический волновой узор. Так они и между собой общаются: ударяя о поверхностную пленку воды, они «сигналят» друг другу - так, например, ищут друг друга в соответствующий период самцы и самки. При этом самцы водомерок Limnoporus dissortis защищают территории вокруг плавающих листьев. При вторжении соперника самец-«резидент» издает пугающие колебания водяной пленки («печет блины»), и тем самым кричит «не подходи, это мой дом» на своем языке. Некоторые самцы не охраняют свой маленький листик, а патрулируют довольно значительную территорию, бдительно отслеживая появление соперников. У самок своей территории нет, и никого они водяными кругами не пугают. Но самец распознает легкое скольжение лапок возлюбленной и никогда не нападает на приближающуюся самку.

Самки откладывают яйца в несколько заходов, кучками, прикрепляя к водным растениям клейкими лентами. У некоторых видов самку при этом сопровождает и охраняет от нежелательных встреч самец. По осени водомерки покидают холодные и ставшие негостеприимными воды пруда и прячутся на зиму на берегу. Да и летом могут выходить на берег.

Интересно, что на берегу потревоженные водомерки убегают всегда на юг - в любое время дня. Ориентируются они, вероятно, по солнцу или по картине поляризации голубого неба. Они убегают в определенном направлении также и ночью. В серии экспериментов установлено, что их внутренние часы, позволяющие представлять положение солнце, ночью «показывают» как бы обратное его движение: с запада через юг на восток. Эта особенность водомерок врожденная. Ориентация водомерок поддерживается внешними источниками - длиной светового дня, чередованием дня и ночи, по которым водомерки «подводят» внутренние часы, когда те начинают показывать неправильное «время». «Часы» пускает в ход смена освещения, независимо от истинного времени (т.е. в условиях эксперимента водомерку можно «перевести» на 10-часовые сутки). «Часы» можно остановить и запустить снова, но нельзя изменить направление их хода.

Замечательные приспособления водомерок к жизни на воде позволили им завоевать даже моря (что редкость среди насекомых). Солоноводные клопы-водомерки рода Halobates встречаются в открытом океане в тысячах километрах от берега. В океане они живут, на сушу не выходят даже для размножения.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments