Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Гребляк зубчатоногий Corixa dentipes

Среди водных клопов особенно богато видами семейство Corixidae - гребляки. Всего в мире насчитывается 600 видов этого семейства, из них в России встречается больше полусотни видов. Гребляк зубчатоногий - самый крупный клоп этого семейства в нашей стране. Он достигает 16 мм в длину.

Гребляк живет под водой, лишь изредка поднимаясь к поверхности за новой порцией воздуха. Все ноги у него устроены по-разному. Его задние плавательные ноги уплощены, имеют обтекаемую форму и несут гребень плавательных волосков (как у жука-плавунца) на лапке, которая на этих ногах двухчлениковая. Задние ноги - это весла гребляка. Средние ноги тонкие и длинные, лапка на них одночлениковая, но с парой сильных коготков, которыми удобно цепляться. Передние ноги короткие, лапки на них тоже одночлениковые, в форме лопатки, которая у самцов усажена мелкими зубчиками.

Такая лопатка - это не строительное орудие, а орган высшего наслаждения, музыкальный аппарат самца. Самец этого клопа музицирует, сидя под водой и уцепившись средними, «нормальными» ногами за водное растение. В этой позе он водит передними лапками по своему хоботку - стрекочет. Эти звуки, разносясь в воде, привлекают «греблячьих» самок. Самки внимательно эту музыку слушают, вникают... прямо-таки сердцем, поскольку органы слуха у них расположены в среднегруди.

Не только гребляк, но и некоторые другие клопы способны издавать звуки: у одних есть стридуляционный аппарат, как у саранчовых, у иных - органы звукоизлучения наподобие тех, что встречаются у цикад.

Дышат гребляки, поднимаясь к поверхности воды и выставляя переднюю часть тела, на которой расположены дыхальца. Через дыхальца клопы набирают воздух в трахеи и снова ныряют. Воздух проходит из грудных дыхалец по всему телу и выходит через дыхальца на брюшке, отчего тело под водой снизу покрывается серебристой пленкой воздуха. Плавают гребляки спиной вверх, «как все люди». Так плавают далеко не все водные клопы.

Живут гребляки обычно в стоячих или малопроточных водоемах. Заглотнув воздуха, они опускаются на дно, роются в илу. Питаются гребляки растительной и животной пищей: водорослями и личинками насекомых, преимущественно комаров. Этим они отличаются от подавляющего большинства водных клопов: те вообще не потребляют растительную пищу, только хищничают. Холод гребляки переносят хорошо и поэтому активны даже зимой, подо льдом. Зубчатоногих гребляков можно увидеть и ночью, когда они прилетают к источнику света. Дело в том, что по ночам гребляки расселяются, летают в поисках новых подходящих для житья водоемов: тихих и богатых комарами.

Самка откладывает несколько сотен сферической формы яиц. Она приклеивает их к подводным частям растений, располагая небольшими кучками. Забавно, но гребляки могут прикреплять кладки яиц и к самым неожиданным «предметам». Например, их находили прикрепленными к телам речных раков.

Распространен гребляк зубчатоногий по всей лесной зоне европейской части России, на юге проникает в Крым и на Северный Кавказ, на востоке - в Сибирь. Обычен также и другой род того же семейства - гребляк штриховатый (Sigara striata), распространенный по всей территории России.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments