Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Обыкновенный гладыш Notonecta glauca

Гладыши принадлежат к семейству Notonectidae, в мире их около 200 видов. Они, как и гребляки, водные клопы. Взрослый гладыш достигает 1,5 см в длину. Тело у него снизу совсем плоское, а сверху довольно выпуклое, окраска зеленовато-белая с бурыми надкрыльями, глаза большие, красноватые. Задние ноги плавательные, длинные, покрыты густыми щетинками.

Плавает клоп на спине по поверхности воды и похож на лодочку: выпуклая спина превращается в «дно» лодки, а наверх глядит плоское брюхо. Поэтому спина у гладышей окрашена в беловатую рябенькую расцветку: ее видно снизу, когда клоп плывет, это маскировка под бликующую поверхность воды. А низ тела у гладыша темно-бурый, под цвет илистого дна реки - маскировка для тех, кто смотрит сверху.

Гладыш - хищник, обычно он «висит в засаде», затаившись у поверхности воды и расставив ноги. Питается он мелкими водными беспозвоночными, но может нападать даже на мелких рыб. Добычу поражает коротким твердым и очень острым хоботком. Через этот хоботок он впрыскивает в жертву ядовитую слюну.

Дыхальца для забора воздуха у гладыша находятся на конце брюшка. Ныряя, клоп захватывает с собой пузырек воздуха, который в воде расплывается и покрывает все тело клопа серебристым слоем. Как и гребляки, гладыши довольно хорошо летают, обычно ночами - в поисках новых водоемов. И у них тоже есть охота к музицированию, хотя они и не выделили для этой цели специальной пары ног. После спаривания самки откладывают удлиненные яйца внутрь тканей подводных растений.

Гладыши довольно обычны в пресных водоемах умеренной полосы. Род этот пришел к нам, видимо, из Америки. Когда-то на месте нынешнего пролива Камчатку и Америку соединяла так называемая Берингийская суша. По этому мосту, затем погрузившемуся в воды двух океанов, и прошли когда-то предки гладыша в Сибирь, а потом распространились еще шире. Но таких путешественников было сравнительно немного: гораздо больше насекомых шли с сибирских просторов в Америку, заселяя ее, и сейчас большая часть фауны клопов Америки представлена родами, пришедшими из Азии, из Сибири.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments