Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Восхитительная серьезность

В 1940-х годах Джеффри Горер говорил о том, почему русские авторитарны. Он нашел известное объяснение: их всех во младенчестве очень туго пеленали.

Давно было? Мало ли кто что сказал? Ха! В журнале Journal of Psychohistory за 1990 г.: русская политическая жизнь обусловлена постоянным отставанием практик воспитания детей – от европейских. Ленина во младенчестве пеленали, Сталина били отец и мать… А у Горбачева было счастливое детство. Сами видите, что получилось.

Оттуда цитата – в ответ на вопрос, победит ли демократия в России: «К сожалению, успехи воспитания в Советском Союзе и Восточной Европе очень неровны. Тугое пеленание, регулярная порка, негуманное воспитание по-прежнему общеприняты во многих советских республиках и многих областях Восточной Европы даже сегодня… <поэтому >Успех демократии в Советском Союзе и Восточной Европе совсем не гарантирован» (deMause, 181-183).

А? Чехи, поляки, венгры, прибалты – ну что ж вы, в самом деле? Нельзя ж так! Европа же смотрит. Вы же видите, какие у них критерии… Да, они вот так думают об этих вопросах. Ну что вам, трудно? Лишний раз не ударить ребенка – и демократия гарантирована. А вы? Так и норовите, чувствую…

И в России… Невольно хочется сказать: будущее демократии в наших руках! Распустите, наконец, свивальники, тёмные вы люди! Не бейте детей, хотя бы по голове. Дайте детям счастливое детство. Разве вам не нужно несколько миллионов горбачевых?

Правда, есть и еще препоны… Их выдвигает не вся Европа, но они не менее восхитительны. В 1989 г. эстонский политик Тийт Мааде заявил, что русские «такие», потому что русских женщин веками насиловали монголы и татары, отчего народ и одичал вконец. С тех пор это несколько раз повторяли, хоть и не столь демонстративно, и в конце 90-х один литовский посол обозначил вышеуказанный тезис как «народную мудрость» прибалтов.

Тут лучше всего промолчать. А то сразу столь фантастические образы возникают…

В общем, так: детей не пеленать! Не бить! Не бить, я кому сказал! И по возможности не давать монголам насиловать русских женщин. Я понимаю, что все так и норовят уговорить монгола… Но не надо. Демократия поприятней будет.
Tags: books2, psychology2, sociology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments