Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Черепашка вредная Eurygaster integriceps

Черепашка относится к семейству Scutelleridae. Представители семейства отличаются сильно бронированной переднеспинкой, позади которой имеется выпуклый щиток, прикрывающий большую часть надкрылий. В результате округлое широкое тело как бы прикрыто панцирем, отчего и название клопа: черепашка. В мире насчитывается около тысячи членов этого семейства, в России их живет около 30. Тело небольшое, до 13 мм в длину. Усики у черепашки пятичлениковые, лапки трехчлениковые.

Сравнительно немногие клопы приносят человеку вред, в более теплых регионах некоторые виды нападают на плантации кофе, хлопка, риса. Вредная черепашка - «северный» вредитель, она добирается и до нас, поедая зерновые. На поля зерновых черепашки прилетают весной с мест зимовок - из окружающих поля лесов. Как и у других клопов (например, Oncopeltis fasciatus), садятся они в ответ на определенный зрительный стимул: движущийся узор из полос. Такой узор означает для клопа, что земля близко и, завидев его, клоп «выпускает шасси» - вытягивает четыре передние ноги.

Немного отъевшись с зимы, черепашки спариваются, затем самка начинает откладывать яйца. Она откладывает всего около сотни яиц в течение месяца. Яйца черепашки, как и у многих клопов, прикрыты особой крышечкой, облегчающей личинке выход из яйца. Кладки она размещает кучками на листьях и стеблях злаков. Развивается яйцо около двух недель, из него выходит личинка, которая за 40 дней проходит 5 личиночных возрастов. Когда появляется зерно, клопы и личинки с листьев переползают на колосья. Там они питаются зернами, выделяя слюну, разлагающую белки и делающие из зерна кашицу, которую клоп может всосать. Мука, изготовленная из такого зерна, уже не пригодна для выпечки хлеба. Что клоп хоть надкусил, уже порченое.

К осени, перед уборкой урожая, клопы откочевывают в лес, прячутся под листья и готовятся к зимовке. Некоторым хватает для этого ближнего леска, а иные расселяются на сотни километров.

Питаются черепашкой многочисленные хищники и паразиты: наездники-бракониды, яйцееды, мухи-тахины и мухи из семейства Phasiidae - Cylindromyia brassicariae. Это стройная муха с цилиндрическим черным брюшком и длинными ногами.
Tags: entomology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments