Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Ранатра палочковидная Ranatra linearis

Ранатра относится к семейству водяных скорпионов (Nepidae), которых в мире более полутора сотен видов, а у нас в стране - каких-то 4-5. Их передние ноги превращены в хватательные конечности и заканчиваются прочным острием. Остальные ноги у ранатры ходильные. Поэтому ранатры не умеют прилично плавать - они медленно пробираются под водой, цепляясь коготками за стебли и листья подводных растений.

Тело у ранатры очень длинное, узкое, длиной 3,5 см. Цвет желтовато-серый, только брюшко красноватое. Хищник-засадчик, ранатра маскируется под залепленый грязью сучок.

Дышат ранатры совсем иначе, нежели рассмотренные нами водные клопы. Ведь раз этот клоп не умеет плавать, то и запасать воздух, выныривая на поверхность воды, ему не по силам. Поэтому задняя часть брюшка ранатры вытянута в длинную тонкую трубку, состоящую из двух обращенных друг к другу желобков. Смыкая желобки, ранатра создает воздуховод. Подобравшись к поверхности воды, ранатра висит на стебле головой вниз, а дыхательную трубку, как шноркель, высовывает из воды. Только шноркель этот у нее подведен не ко рту, а наоборот, под надкрылья, в полость между ними и спинной стороной брюшка. Там и дыхальца открываются, по которым воздух проникает в тело.

Обитает ранатра в водоемах со стоячей или медленно текущей водой, сильно заросших водными растениями. Еще бы, сильное течение унесло бы ее, или по крайней мере препятствовало охоте. В таких же водоемах обитает и родственник ранатры, водяной скорпион Nepa cinerea. Крупные водные клопы нападают на мальков рыб и головастиков. Водяной скорпион похож на ранатру, только поменьше (2 см) и не такой тонкий. Тело у него плоское, овальной формы, серо-бурого цвета. И дыхательная трубка у водяного скорпиона не такая длинная, как у ранатры: в два раза короче тела. Он маскируется не под сучок, а под подгнивший листок, никчемно валяющийся на дне водоема. Когда над ним проносится добыча, он хватает ее крючьями передних ног и вонзает в нее хоботок. Распространены оба этих водяных скорпиона по всей европейской части России и в Сибири.

К водяным клопам относятся и тропические белостоматиды (Belostomatidae). У них задние ноги плавательные, а не ходильные. Дыхательные трубки, в отличие от плавтов, совсем короткие. Но интересны они не длиной дыхательных трубок, а общими своими размерами. Некоторые из них достигают 10 см в длину, питаются мальками рыб и головастиками лягушек. Эти клопы проявляют заботу о потомстве: самка откладывает яйца на спину самца, где они прочно приклеиваются. Грозный папа носит яйца в течение десяти дней, до вылупления личинок. Впрочем, специальной охраной яиц папа не озабочен, прогуливая яйца на спине он только способствует притоку к ним свежей воды и тем самым помогает деткам дышать. Белостоматиды - почти целиком тропическая группа, и только на Дальнем Востоке живет два вида Lethocerus deyrolli и Diplonychus major. Первый из них живет в реках и достигает 7,5 см в длину - конечно, не тропический гигант, но клоп весьма и весьма внушительный.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments