Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Рапсовый клоп Eurydema oleracea

Щитники (семейство Pentatomidae) наиболее совершенные среди клопов. Это крупные и средних размеров клопы, часто ярко и очень изящно раскрашенные. Многие питаются растениями, есть и хищные.

Многие клопы окрашены ярко, но со щитниками в этом отношении трудно сравниться. При этом вся группа в целом «держит стиль»: окраску клопа можно отличить от окраски жука, стрекозы или бабочки чисто по живописным признакам, не видя формы насекомого. Так, клопы предпочитают окраски яркие, причем контрастные, «любят» сочетания красного и черного, черного, красного и желтого, и рисунок у них при этом четкий: линии, правильной формы пятна - ромбы, квадраты, круги... Конечно, есть сходно окрашенные жуки-листоеды, но в целом жуки не столь привержены к «цыганщине», эти солидные создания предпочитают строгие деловые костюмы гармонирующих тонов или бальное великолепие металлических отблесков. А у бабочек - что говорить! - совсем иные вкусы... Возможно, яркие контрастные тона клопов обусловлены тем, что обычно окрашены они предостерегающе. Точно так же контрастно окрашены и осы. Хотя... Бабочки тоже предупреждают и пугают врагов, но окраски у них иные.

Щитники защищаются от врагов, выделяя жидкость с чрезвычайно неприятным запахом из отверстий на нижней стороне груди, между причленением второй и третьей пар ног. Для насекомых клопиная жидкость является контактным ядом (ее основа - цимициновая кислота), он проникает через кутикулу и вызывает паралич, а в больших дозах - смерть. Так что клопиная вонь - не унизительный испуг, а яростное нападение. С таким универсальным оружием возникает проблема: как сам клоп не дохнет от своего яда? Оказывается, резервуары с ядом выстланы изнутри специальным цементным слоем, через который яд не проходит. Защита эта весьма совершенна, и питаться клопами мало кто может в богатом на выдумку животном царстве. Для пущей уверенности щитники любят собираться вместе.

Кстати, личинки клопов тоже имеют защитные вонючие железы, но это не те железы, что у взрослых: открываются они на спинной стороне брюшка, а не на брюшной стороне груди, как у взрослых. Но на вонючести это не сказывается.

Спаривание клопов очень сложный процесс. Начать того, что многие клопы, и в частности Pentatomidae, «обладают голосом», то есть способны издавать звуки. Обычно они «стрекочут», потирая друг о друга разные части своей хитиновой брони, но есть и иные способы. Так, у некоторых пентатомид развились кричательные органы не хуже, чем у цикад: те же тимбалы, тот же принцип «донышка пивной банки» - и тот же, весьма громкий, эффект. Звуки клопами используются для защиты от хищников, а также как брачный призыв.

При этом «ухо» пентатомид «поставлено» на частоту обычных коммуникационных сигналов своего вида. Такая избирательная чувствительность, специализация на дальнюю акустическую связь, говорит о том, что передают они какую-то весьма важную информацию. Очень может статься, что клопы ничуть не меньше связаны со звуком, чем признанные «звучащие» группы - кузнечики и цикады. По крайней мере группы клопов, которые держатся на одном растении, «переговариваются» друг с другом, причем «говорят» и самцы, и самки, и личинки. Видимо, такой «разговор» не столько передает конкретную информацию, а является, так сказать, «застольной беседой», призванной удержать всю приятную компанию вместе. А всего «словарь» клопов-щитников содержит 10 «слов», десять разных типов звуковых сигналов.

Настрекотавшись, клопы переходят к спариванию. Половые органы у них устроены таким образом, что при введении полового органа самца в тело самки его (орган, да и самца тоже) приходится поворачивать градусов на 180. Если клопов во время копуляции напугать, - они пытаются убежать. Самка, которая, как и у большинства насекомых, более крупная, обычно «перетягивает» и убегает, а самец вынужден волочиться на ней задом наперед. При этом он волочится за скачущей от опасности самкой вверх тормашками, на спине, так что полувынутому самцу остается только смотреть в бездонное небо. Эта несчастная любовь не препятствует однако, выживанию клопов в целом. Видимо, у них весьма крепкие нервы или они уже привыкли к такому способу размножения.

Рапсовый клоп относится к группе крестоцветных клопов. Все они вредят различным растениям из семейства крестоцветных. Рапсовый клоп ярко-зеленый с металлическим отблеском, на этом фоне расположено несколько пятен и полос красного, желтого и белого цвета.

Питаются рапсовые клопы дикими и культурными крестоцветными, особенно вредят рапсу и горчице. Кормовые растения они, как и многие другие растительноядные клопы, находят по специфическому запаху данного растения. Зимуют взрослые клопы, образуя зимовочные скопления под опавшими листьями. Всю зиму они сидят оцепенело и неподвижно, а весной разлетаются из мест зимовки. Это - время расселения и поисков корма. Добравшись до посадок рапса, клопы усиленно питаются, а затем начинают спариваться. Затем самки приступают к яйцекладке. Яйца они помещают на стебли и листья того же рапса, причем кладки их имеют довольно характерный облик: два ряда по шесть аккуратных бочоночков-яиц. Яйца зреют различное время, в зависимости от температуры - от 6 до 30 дней. Затем из яиц выходят личинки, которые месяц-два растут, проходя пять линек. Личинки и взрослые клопы сосут клеточный сок, причем их слюна разлагает хлорофилл и на местах покусов на листьях растения образуются обесцвеченные пятна.

У рапсового клопа много родственников, биология их очень сходна с ним. Так, по всей России живет горчичный клоп (Eurydema festiva), в Сибири ему на смену приходит сибирский крестоцветный клоп (Eurydema gebleri), в степях водится разукрашенный клоп (Eurydema ornata), южнее живет среднеазиатский капустный клоп (Eurydema maracandica). Можно видеть, как ряд близких видов поделили кормовые растения и области распространения, чтобы не тесно было жить. Вероятно, произошло это вследствие конкуренции: виды вытесняли друг друга с кормовых растений, пока не избрали для себя те местообитания и те растения, на которых данные виды особенно «сильны» и где конкурент вытеснить их не может.

К щитникам относится и горный клоп Dolycoris penicillatus. Это вредитель сельского хозяйства в Центральной Азии. Зимует этот клоп высоко в горах, как и рапсовый клоп, во взрослом состоянии. Ранней весной летит вниз, в долины и откладывает яйца на различных сорняках. Кладки его состоят из кучек по десять-двадцать яиц. Яйца развиваются около десяти дней. Из яиц выходят личинки, которые растут, линяя, как и почти у всех клопов, пять раз, каждые 4-6 дней. Когда появляются взрослые клопы, они переходят на пшеничные поля и сосут на листьях пшеницы. В конце лета горный клоп мигрирует обратно в горы, причем на местах зимовки он, как и многие другие клопы (например, всем известный клоп-солдатик Pyrrhocorus apterus), образует скопления в несколько сотен и даже тысяч особей. Этот пример демонстрирует, что клопы, как и многие равнокрылые (скажем, тли) могут развиваться со сменой кормовых растений.
Tags: entomology
Subscribe

  • Творчество эволюции

    Руководящие примеры. Есть примеры, которые особенно замечательно подходят для иллюстрации тех или иных тезисов теории. Или даже такие, в которых как…

  • Кто ел динозавров

    найден самый ранний эктопаразит (из насекомых). Это нимфы насекомых, похожих на вшей. Их не удается поместить ни в один из известных отрядов, во…

  • Редкого качества книга

    Захаров А.А. Муравей, семья, колония. 2018. Переиздание интереснейшей книги. Автор - один из крупнейших мирмекологов мира, и можно читать книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Творчество эволюции

    Руководящие примеры. Есть примеры, которые особенно замечательно подходят для иллюстрации тех или иных тезисов теории. Или даже такие, в которых как…

  • Кто ел динозавров

    найден самый ранний эктопаразит (из насекомых). Это нимфы насекомых, похожих на вшей. Их не удается поместить ни в один из известных отрядов, во…

  • Редкого качества книга

    Захаров А.А. Муравей, семья, колония. 2018. Переиздание интереснейшей книги. Автор - один из крупнейших мирмекологов мира, и можно читать книгу…