Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Сомики

Flying-bear помянул тут в одном из комментов – сомиков. И стёр коммент, застеснялся, наверное. Сомики! Ещё бы… Я сразу вспомнил историю.

Произошла она с одним знакомым, человеком чрезвычайно умелым, рукастым и при этом наделённым, на своё несчастье, живым чувством юмора при мрачном лице. То есть шутил он обычно с абсолютной серьезностью и потому – успешно.

Случилось это в конце 80-х годов в славном городе Кишинёве. Он работал там в институте одном, по совпадению – биологическом. Ну, мэнээсничал… И, как он человек способностей уникальных, он был тут же припахан – сначала местными дамами, а потом и просто поголовно всеми. Он лудил и паял кастрюли и чайники, чинил часы и утюги, обувь, зонтики, приборы… Институтский люд, дуреющий от безделья, сносил ему в комнату всё, что где-либо было сломано, и знакомый мой весь рабочий день клеил, развинчивал, налаживал… Грань между личным и общественным была прорвана, ему несли из квартир, тащили с дач, и уговаривали своих знакомых и родственников, потому что «у нас в институте замечательный мужик, всё чинит совершенно бесплатно и никому не отказывает». Отказывать знакомый мой действительно не любил, полагая, что человека совесть должна зазрить сама, без глупых напоминаний. Ну, не зазрила…

И вот постоянные работодатели этого человека, типа дама-завлаб со помощницами, которые наносили ему значительную долю барахла, решили в комнате у себя сделать аквариум, чтобы было чем услаждать глаза во время рабочего дня, за питьём чая. Попросили ясно кого. Ну, мужик сварганил им аквариум. По полному профилю – объём значительный, не протекает, углы промазаны – в общем, всё как надо. Намыл песка, водоросли посадил, сварганил воздуходувку, подогрев… И на заключительной стадии – пошутил. Идучи на работу, подобрал в луже головастика, принёс и посадил в этот аквариум.

Ни для чего. Просто – ну что, пустой аквариум, а так – тварь живая… Пока рыбок нет, отчего ж… Тётеньки прибежали. Заохали. Похвалили аквариум. Были рады – и спросили: А что это за рыбка? Я напомню – институт был биологический и тётеньки были остепенёнными по поводу биологии. Тут и взыграло чувство юмора, и мужик совершенно серьезно сказал: сомик. Южноамериканский сомик. Редкая рыбка, требовательная.

Дамы были восхищены. Несколько дней они не только интенсивно наблюдали за сомиком, но и зазывали к себе всех знакомых, коллег и кого только можно, чтобы похвастаться редчайшим животным. Сомик чувствовал себя прекрасно и быстро рос. Когда у него прорезались задние ноги, дамы удивились. Мужик им объяснил, что это плавники, взрослые рыбки живут в илистых лиманах Амазонки, закапываются в ил, и у них такая вот прихотливая форма. Дамы ещё раз восхитились и продолжали услаждать себя и друзей лицезрением сомика.

Беда пришла, когда сомик отрастил передние плавники, потерял хвост и квакнул.

За издевательство над научным командным составом, недостойное поведение и вопиющее безделье знакомый был с треском уволен, то бишь вынужден подать заявление об уходе по собственному желанию.
Tags: natural short-story3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments