Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Постельный клоп Cimex lectularius

Высшие клопы вообще, как кажется, демонстрируют пример параллельной изменчивости: во множестве эволюционных стволов наблюдаются сходно устроенные формы. Поэтому установить между ними родственные связи трудно. B не вполне ясно, от кого эти клопы происходит - есть гипотеза, что от водомерок.

Все представители семейства (Cimicidae) (а их 83 вида в мире), к которому относится постельный клоп, живут в гнездах и питаются кровью птиц и летучих мышей. Возникли эти клопы еще в юрском периоде и постепенно «притёрлись» к теплокровным. Вполне вероятно, что к паразитированию они перешли недавно, а их непосредственные предки были честными хищными клопами. В странах древнего Средиземноморья постельный клоп был известен еще до новой эры, в Средние века его познала Европа. В XVI веке конквистадоры завезли его в Новый свет, на радость индейцам. А когда он появился в России, точно неизвестно. Но произошло это, будто бы, всего несколько сотен лет назад. Так что, может быть, не столь уж далекие наши предки такой напасти, как клопы, не знали. Это похоже на правду, поскольку в Средней Азии клоп появился только в XIX веке с приходом в Туркестан русских войск. И в этом смысле наша победа, увы, необратима.

Это очень широкие и плоские клопы, длина тела 4-7 мм. Тело в коротких волосках. Окраска красновато-бурая, под цвет свернувшейся крови - зимой и летом одним цветом. Надкрылья у них почти исчезли, а крылья атрофировались. Переднеспинка с вырезкой, голова как бы втянута в широкую выемку ее переднего края.

Днем постельные клопы прячутся в щелях, мусоре и прочих укрытиях, а ночью ищут теплокровную жертву и сосут кровь. Они находят жертву, ориентируясь на тепло и запах. О том, что к паразитизму клоп перешел сравнительно недавно, говорит и устройство его ног: они обычные, бегательные, без каких-либо крючков и зацепов. И бегает клоп - ну, не шустро, но все-таки: один метр в минуту. При этом в отличие от таких «безотрывных» паразитов, как пухоеды и вши, клопы сохранили способность к активной «охоте»: целых 20 м может проползти клоп самостоятельно, чтобы добраться до хозяина. Это немного, но в масштабах комнаты вполне достаточно. При этом клопы выделяют особые вещества-феромоны, вызывающие скопления особей. То есть кричат на запаховом своем языке: пришел хороший хозяин, скорее все сюда!

Кровь они сосут минут по 10-15, и очень помногу: вес их тела за время кровососания увеличивается в два с лишним раза, брюшко при этом раздувается неимоверно. Зуд, возникающий в месте укуса-покола, объясняется тем, что клоп вводит в ранку свою слюну. Без питания кровью самки не могут отложить яйца, так что клопу кровь необходима не просто для набивания брюха, но и для продолжения рода. Впрочем, кровью питаются у клопа и самцы, и личинки. Самки откладывают около 200 яиц, прячут их в трещинах пола и мусоре. Яйца развиваются, в зависимости от температуры, в среднем месяц-два, причем для перехода в следующий возраст личинке необходимо насосаться крови. Так что даже взросление, а не только размножение клопов жестко повязано на возможность кровососания. Постельный клоп, как и многие другие клопы, защищаясь, выделяет вонючую жидкость из желез на брюшке. Живет клоп долго: больше года.

Постельные клопы удивительно долго могут жить без пищи, ожидая человека. Известны истории, как постельные клопы нападали на охотников, зашедших в зимовье, про которое точно известно, что там боле полувека не было ни одного человека. Но это, как говорится, охотничьи рассказы, а точно известно, что жить без пищи могут несколько месяцев. Личинки клопов могут развиваться с разной скоростью - в зависимости от температуры в жилище они растут от одного месяца до семи.

К положительным чертам этого насекомого можно отнести то, что, несмотря на специальный и длительный контакт с человеком, постельный клоп не переносит ни одного серьезного заболевания и кусает, так сказать, без последствий. Возможно, это результат относительной молодости паразитизма у этих клопов: не успели организоваться в природе пути, доставляющие болезнетворные микроорганизмы через клопов в человека. А может быть, «химия» внутри клопа препятствует поселению там болезнетворных микробов. Распространен постельный клоп, почитай, всесветно - где только есть люди, может завестись и он.

Интересно, что клоп еще не забыл своего места в дикой природе. Находили его в гнездах ласточек, полевых воробьев, трясогузок, в норах грызунов. Нашелся он в труднодоступных пещерах в Средней Азии, где паразитировал на летучих мышах. Так что то ли ласточка, то ли летучая мышь поделились его привязанностью с нами. Чтобы мы не отрывались от биосферы.
Tags: entomology
Subscribe

  • c*l*e*v*e*r

    Реальность окружающего становится все более и более убедительной. Вначале, как обычно, больше походило на сон. Все казалось, что хоть предметы и…

  • c*l*e*v*e*r

    Точка перехода из одной иллюзии в другую переживается как познание истины. https://eyer.livejournal.com/1847631.html - Космос придумали…

  • c*l*e*v*e*r

    большинство людей не в состоянии полюбить жизнь потому, что боятся смерти. mevuelvoguajiro…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • c*l*e*v*e*r

    Реальность окружающего становится все более и более убедительной. Вначале, как обычно, больше походило на сон. Все казалось, что хоть предметы и…

  • c*l*e*v*e*r

    Точка перехода из одной иллюзии в другую переживается как познание истины. https://eyer.livejournal.com/1847631.html - Космос придумали…

  • c*l*e*v*e*r

    большинство людей не в состоянии полюбить жизнь потому, что боятся смерти. mevuelvoguajiro…