Тараканы способны очень быстро бегать и отлично ориентируются. На конце брюшка таракана имеются особые выросты - церки. На них масса чувствительных волосков, которые воспринимают низкочастотные колебания воздуха. То есть это как бы органы слуха, но особо они чувствительны к воздушным волнам. Стоит резкому колебанию воздуха коснуться церок таракана... От них прямо к нервным узлам, управляющим конечностями, идут мощные нервные волокна. В мозге они не задерживаются - когда карающая тапочка занесена, думать уже не о чем. Надо сматывать - и, получив нервный сигнал, таракан срывается в стремительный бег. Ну, конечно, если это нормальное животное, а не обнаглевшее полупотравленое насекомое вашей квартиры, которое и днем прячется лениво, сколько на него ни кричи.
Эти два вида тараканов - пришлые у нас. Они - докучные соседи всего рода человеческого, и родина их в тропиках. Причем черный таракан (вероятно, родом из Африки) обосновался у нас раньше рыжего, и еще несколько сот лет назад в экологически чистых избах существовал только черный таракан. Он побольше, до 3 см, с черно-бурым телом. Он бы еще ничего, но беда пришла с востока: из глубин юго-восточной Азии и Китая надвинулось невиданное войско. В XVIII веке он попал в Европу, и примерно тогда же - на Русь. Оказался он помельче, да поживее своего черного братца, посообразительнее, и теперь вытесняет его постепенно на всех наших просторах. Да и то сказать: личинке черного таракана, чтобы стать взрослой, надо 4 года. Для насекомых - просто задержанное развитие какое-то. Рыжий - тот активнее, несколько месяцев - и готов таракан. Нельзя сказать, что черный таракан стал редкостью, за которой надо специально гоняться и охранять, но прежнего привольно житья у него нет - мощный конкурент вытесняет его немилосердно. Впрочем, с загадочного востока пришел к нам не только рыжий таракан: примерно в это же время появилась у нас и серая крыса, вытеснившая более обычных наших насельников.
У тараканов грызущий ротовой аппарат, питаются тараканы чем придется - они всеядны, поедают с равным удовольствием продукты как растительного, так и животного происхождения, а также и то, что продуктами уже не назовешь: бумагу и крахмал, кожу... Чем можно утешаться в случае нашествия тараканов? Лишь сравнением с другим докучным нашим соседом, комнатной мухой*. Она гораздо опаснее: самое ужасное, что может совершить таракан, это сходить от вашего помойного ведра к вашей же хлебнице. А муха летает на ближнюю помойку. Крылья - это проблема, если они мушиные.
Впрочем, по своим, тараканьим меркам, таракан - очень чистоплотное насекомое. Тараканы вылизываются и умываются совсем как кошки: повернув голову, очищает шипастыми ногами разные участки тела, изогнувшись если и не столь грациозно, как кошка, то столь же старательно. Усики запихиваются в рот, иногда - передними ногами, и тщательно вылизываются. Ногой протирают участки усика, до которых рот не достает, ножкой же таракан «умывает» голову. Брюшко проирается той или иной задней ногой. А тараканий запах издается специальными кожными железами на брюшке. Чтобы «свои» - тараканы - знали, что здесь место обжитое и уютное.
В условиях отапливаемых помещений тараканы размножаются весь год. Яйца по одному поступают из яйцевода в яйцевую камеру в теле самки, где они склеиваются вместе особым клейким веществом, образуя капсулу-оотеку. Форма оотеки и ее строение характерны для каждого вида тараканов. У черного таракана оотеку самка носит несколько дней, а потом уже откладывает, но до вылупления личинок еще далеко. У рыжего таракана самка носит оотеку с собой почти до самого момента вылупления личинок. Это, конечно, увеличивает защищенность яиц и помогает рыжим процветать. Тем более что яйца тараканов поедают таракановые наездники из семейства Evaniidae - небольшие короткотелые насекомые с коротким брюшком. Самка наездника откладывает яйца в оотеку таракана, а вышедшая личинка выедает яйцо, в которое ее поместила мать, выходит из него и пожирает внутри оотеки другие яйца таракана уже как хищник. Самка рыжего таракана за жизнь откладывает 3-4 оотеки по 20-40 яиц в каждой, уложенных в пару рядов.
Тараканы-прусаки развиваются в группе иначе, чем поодиночке: растут быстрее, и вырастают более подвижными и наглыми. Это связано с тараканьим запахом. Есть и обратное влияние, зависящее от частоты соприкосновений усиков с другими тараканами. Это влияние, наоборот, замедляет рост. И если тараканов слишком много (по их меркам, не по нашим), то тараканы растут медленнее - чтобы всю пищу не проесть. Вообще у тараканов, по-видимому, весьма сложная общественная жизнь. Установлено, что в их агрегациях существуют явления иерархии: есть тараканы, доминирующие над другими; обучение таракана в лабиринте происходит быстрее, если он один - присутствие партнера вызывает бестолковую суету и обучение идет медленнее.
Из тропических диковинок можно назвать тараканов Prosoplecta semperi, которые раскрашены под божьих коровок - чтоб птицы уважали. А в Америке водится таракан техасский муравьелюб Attaphila fungicola. Это мелкое бескрылое и слепое создание живет в гнездах муравьев-листорезов (Atta). Причем расселяется по муравейникам, вцепившись в отправляющихся в брачный полет самок - можно сказать, молодые хозяйки прихватывают (пусть невольно) из родительского дома таракана для того, чтобы придать новому жилищу «обжитой» дух.
Самые крупные в мире тараканы живут в Колумбии и достигают в длину 97 мм, а в ширину - 45 мм. Ползают эти тараканы-гиганты быстрее всех насекомых - со скоростью больше 4 км/час. Есть у некоторых тараканов и тайный секрет, и волшебное свойство. Самцы обычного Periplaneta americana выделяют особый следовой запах, касаясь брюшком поверхности, по которой бежит таракан. Заслышав этот запах, любой таракан того же вида пойдет по оставленному следу. Очень удобный способ: стоит одному таракану проторить дорогу к пище, как пахучую тропу узнают все его соплеменники.
Распространение у черного и рыжего тараканов, как и у человека, почти космополитическое. Правда, черный таракан восточнее южной Сибири не замечен.