Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Паучий клоп Ranzovius contubernalis

Паразиты человека всегда вызывают неприязнь. Возможно, будет немного легче, если вспомнить, что от клопов страдают и другие, подчас весьма грозные животные. Клоп из семейства слепняков (Miridae) Ranzovius contubernalis, обитающий в США, живет прямо в сетях пауков, да не просто так пауков, а пауков общественных (Anelosimus studiosus), которые живут большими сообществами и все вместе плетут сети колоссальных размеров, заплетая сотни метров растительности.

Яйца клопа зимуют на листьях растений. Личинки и взрослые же перебираются на паутину, где они медленно двигаются, не тревожа нитей и не давая тем самым пауку сигнала к атаке. В случае же приближения опасного соседа клопы переходят на листья и пережидают. Впрочем, не очень-то они пауков и боятся: допускают к себе на расстояние до 1 см.

Питаются клопы насекомыми, которые попали в паучьи сети. Предки этих клопов обитали на растениях и питались как растительной, так и животной пищей. Но эти клопы не являются специализированными хищниками, особых приспособлений для ловли добычи у них нет. А рядом с ними жили общественные пауки, и в их сетях было сколько угодно «повязанной по рукам и ногам» добычи. Вот клопы и перешли в паучьи нахлебники. Некоторые из родственников этого клопа осмелели еще больше и стали поедать яйца пауков-хозяев.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments