Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Научный (?) апокалипсис

До сих пор мне встречались в основном концы света, связанные с эволюцией Солнца - вспыхнет сверхновой, сожжёт, ох, боюс, боюс... А в книге Сорохтина и Ушакова (http://ivanov-petrov.livejournal.com/299366.html) сценарий другой.

Вся жизнь Земли связана с развитием её ядра. Поначалу его не было. потом стало оно постепенно выделяться. Состоит из Fe FeO, и выделяется из мантии с освобождением кислорода (2FeО>Fe FeО+O). Кислород этот никуда не идёт, тут же обращаясь в магнетит (3FeO+O>Fe3O4). И пока хватает окиси железа, всё хорошо. Но вот через 600 млн. лет кончится запас железа (всё окислится), и начет выделяться кислород. Через 1 млрд. лет давление его будет 14 атм, и тогда температура на поверхности Земли будет 110 градусов. Короче, всё сгорит, парниковый эффект, нарастание давления и температуры поверхности - сценарий Венеры. Воды не станет в жидком состоянии, всё живое погибнет.

Ну а уж только потом взорвётся Солнце.

Если кто знает ещё какие сценарии конца света по-научному, поделитесь. Кстати, что забавно - мировоззрения совершенно различны. а вот концы света предполагаются с неукоснительностью. Просто беда.
Tags: nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments