Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Хищнец ряженый Reduvius personatus

Семейство хищнецы (Reduviidae) - наземные хищники-засадчики. Это параллельно щитникам развивающаяся группа, очень многочисленная - около 3000 видов на Земном шаре, из них в России встречается всего несколько десятков. Хищнецы - обычно довольно крупные клопы, с длинной цилиндрической головой, которая суживается позади глаз, образуя «шею». Переднеспинка этих клопов перетяжкой поделена на две части, передняя поуже, задняя пошире.

Хищнецы - медлительные клопы-засадчики: они сидят неподвижно, ожидая приближения добычи, затем вонзают в нее хоботок и убивают капелькой яда. То есть способ охоты у них как у богомола и у дыбки, только вместо шипастых ног они используют ядовитые стилеты челюстей. В отличие от растительноядных форм, хоботок у хищных клопов короче, но крепче и жестче.

Ряженый хищнец крылат, но многие его родственники крылья утеряли. Усики у него длинные, покрыты тонкой щетиной волосков. В длину этот крупный клоп достигает 2 см, он темно-коричневого цвета с красноватыми ногами. Хищнецы питаются тлями, мухами, гусеницами. Яйца самка приклеивает к растениям.

Название свое клоп получил за обычаи личинки. Она покрыта волосками, между которыми застревает пыль и мусор, так что маленькие личинки хищнеца ходят всегда чумазые до невозможности. Эта грязь помогает им маскироваться: ведь личинки хищнецов - тоже хищники. Клоп этот ранее обитал в Африке, но стал синантропным насекомым и вместе с человеком широко расселился по Европе и Америке. Синантропными называются насекомые, которые на человеке не паразитируют, не вредят его запасам и продуктам, а просто нашли для себя чрезвычайно удобным быть рядом с человеческим жильем, где всегда можно найти что-нибудь вкусное, да и тепло там к тому же. Многие синантропы - тропического происхождения. Эти виды ограничивались в своем распространении только температурой окружающей среды. И вот появился человек, у которого дома всегда тепло, даже в заполярье. И множество тропических гостей приехало в далекую Европу и Северную Азию. К таким непрошеным, но в общем не вредным сожителям относится и хищнец ряженый, и крошечный фараонов муравей, обитающий в наших квартирах.

Некоторые родственники хищнеца забираются в гнезда птиц и норы зверей и подкарауливают обитающих там насекомых. А иные среднеазиатские формы используют норы для пережидания палящего дня: ночью, как посвежеет, они выбираются из нор сусликов и песчанок и отправляются на поиски пропитания. К семейству хищнецов относятся домашний хищнец (Ploearia domestica), похожий на паука. В Крыму по ночам он охотится на мух. Еще - среднеазиатский хищнец (Stenolemus hbogdanovi), похожий на крупного комара, который ползает по стенам домов и квартир, не брезгуя воровать из паучьих сетей добычу.

Иногда хищнец ряженый даже нападает на человека, и кусается довольно жгуче. При этом у хищнеца, как и у многих хищных клопов (как и у водных форм) почти исчез «клопиный» запах. Грозному хищнику не надо защищаться газами, он сам переходит в нападение... Само собой, не на птицу. Ряженый хищнец (называемый также грязным хищнецом, но это уже переход на личности) распространен на юге России, в лесной полосе довольно редок.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments