Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Память Земли (с прибавлением о наследственной информации)

Свежая статья Таргульяна… Для тех, кто не почвовед, а какой-нибудь филолог – это примерно как Гаспаров. Так вот, В.О. Таргульян, «Концепция памяти почв: развитие фундаментальной базы генетического почвоведения» (2005).

Различают три основных вида памяти (=способа записи информации) в «земле»: 1) отдельные слои льда записывают региональные и глобальные характеристики климата. Свойство: малая разрешимость пространственной памяти (записывают климат обширной территории в каждой точке слоя, а не локальный климат данного участка) и высокая разрешимость во времени.

2) Запись в осадочных толщах. Знаменитый принцип Стенона (более поздние слои находятся снаружи от более ранних). Книгоподобная память при послойном отложении осадков, каждый слой – страница. Свойства: высокая разрешающая способность во времени и низкая – в пространстве (среднее по водосборному бассейну записывается).

3) Запись в коре выветривания и почве – палимпсестного типа. Слой материнской породы под влиянием внешних факторов изменяется – и тем самым запоминает. Строение – как у «книжного типа» (2), тоже слоями (потому что плоскость пород подвергается воздействию со стороны внешней среды), но техника записи иная – не отложение слоя за слоем (переворачивание страниц), а запись все новых сведений всё на том же слое – стирая, видоизменяя предыдущие записи. Потому – палимсестный тип называется. Свойства: высокая разрешающая способность в пространстве (слоями, к тому же – собственное сочетание факторов в каждой точке). Но во времени – сложно, с искажениями от наложения следующих записей.

Дается «неодокучаевская формула почвообразования»: факторы > процессы > свойства [переформулирую: причины/цели> процессы > структуры], так что происходящие в атмосфере, гидросфере и т.д. записывается на твердофазном субстрате. Глубина этой памяти – от сотен до миллионов лет.

Процесс образования почвы идентичен с процессом записи окружающей среды, т.е. почва есть память мира. «Кожа земли» несет в себе записи всего происходившего… [замечу: хорошая метафора, дающая образец. Направленные процессы можно полагать целеустремленными, приписывая понятие цели, например, брошенному камню. Тогда природа предстает как целенаправленная деятельность. Но полезно всё же помнить, что человеческие цели – это другие. Впрочем, обычно физики не запутываются. С памятью труднее: говорят о памяти животных, хотя она отличается от памяти человека так же, как цель человека – от цели камня. И вот здесь понятие о памяти почвы может помочь вспомнить: «память» – метафора, она для живого и неживого значит одно, а для сознательного - другое]

Итак, почва – многослойное зеркало происходящего. Между внешними процессами и наблюдением стоят не только процессы собственно «образования» почвы (=памяти), но и сложная цепь: отбор следов на устойчивость, накопление, внутрипочвенное перераспределение.

Не удержусь: там вкусные термины: гумусообразование, глинообразование, лессиваж, оподзоливание, оглеение, выщелачивание, ферраллитизация, сегрегация, агрегация. Педон – почвенный индивидуум, комбинация микроклимата, микрорельефа, конкретного биоценоза и т.д. «С силу своей инситности почвенная запись осуществляется в каждой «точке» земной поверхности и почвенного покрова на специфическом «языке» почвенных нано- и микромолекул, минералов, почвенных агрегатов и конкреций, почвенных горизонтов, почвенных тел-педонов, почвенных комбинаций и, наконец, локальных и региональных почвенных покровов, образующих педосферу Земли»

На разных уровнях организации твердой фазы почвы записана информация о разных факторах и процессах, образующая разные «слои» памяти, различающиеся по содержанию и объему, устойчивости к стиранию и т.д. Далее – перечисление этого самого, то есть что на чём записывается.

Прибавление: память «чистого листа»

Типология памяти неполна. Кроме памяти книжного типа (добавляются новые страницы записей, старые хранятся вечно) и палимпсестного типа (на толстый лист записываются всё новые записи, так что старые разобрать всё труднее и местами невозможно), есть еще один тип. Это – запись новых текстов на тонкую (прочную) страницу, при которой каждая новая запись бесследно уничтожает прежде написанное. Это – неинерционная память, память «с чистого листа», память tabula rasa.

Книжная память – самая «идеальная» и долговременная, «всё» записанное остается. Промежуточная палимсестная память – более преходящая, в ней можно различить следы событий лишь за определенный промежуток времени, причем для разных участков палимпсеста различной будет разрешающая способность памяти.

Память «чистого листа» будет выглядеть иначе. Здесь запись может сохраняться неопределенно долго, но при замене она бесследно исчезает и уступает место новой записи. По этой причине рядом находящиеся (неотличимые) записи могут иметь совершенно разный возраст. Практически это означает, что такой тип записи ничего не может сказать о времени, то есть – обладает максимальной пространственной разрешающей способностью (в данном месте записано именно это и ничто иное) и минимальной временной разрешающей способностью (когда это написано, установить невозможно).

Отсутствие «временной координаты» позволяет сказать, что это – наиболее кратковременная память, то есть о «тексте в целом» можно сказать только то, что он есть сейчас, и невозможно сказать, когда сделаны отдельные записи. Так обстоит дело в общем случае; в связи с конкретными обстоятельствами возможно установление некоторых статистических закономерностей по типу самих записей, позволяющих всё же кое-что реконструировать.

Для биологии аналогами этих типов памяти будет следующее. Книжный тип памяти – это классические геккелевские рекапитуляции.

Онтогенез в целом (в общем случае) и «морфология» любой стадии являются образами палимпсестной памяти.

Генетическая информация (последовательность оснований в ДНК) есть по типу память «чистого листа»

Наиболее надежными свидетельствами прошлого («эволюции») являются геккелевские рекапитуляции, т.е. повторение в индивидуальном развитии – развития предков. Однако таких случаев достаточно мало. В общем случае онтогенез представляет собой совокупность рекапитуляций, различных искажений и ценогенезов (личиночных приспособлений), то есть является многослойным палимпсестом, который всё же может свидетельствовать о прошлом и на основе которого можно (но трудно) выработать представление об эволюции. Генетическая память в общем случае ничего не может сказать о прошлом и наименее пригодна для реконструкций.

Это соответствует тому обстоятельству, что «фенотип древнее генотипа», то есть черты, запечатленные в анатомии и внешней морфологии, старше, чем «генетическое обеспечение» этих признаков.
Tags: nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments