Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

ЖЖ: тюрьма-больница, тотальное наблюдение и воспитание

Оказывается, можно произвести чрезвычайно любопытные наблюдения… Дело вот в чем. В жизни нам встречается человек. Коллега, сосед, еще как-то совмещающийся – не важно. И оказывается – он несколько неадекватен. Чрезмерно обижается, когда повод для обиды трудно усмотреть, дерзит, когда для этого нет оснований, требователен не по мере близости отношений – в общем, не так, не вкусно и не склеивается.

Бывает. Ну, предположим, вы с ним расстаетесь – отчуждаетесь, едва киваете. И хорошо, и ладно – меньше проблем. Но ведь точит сомненье – не был ли сам виноват? Может быть, действительно слишком резко ответил вот тогда? Может быть, стоило стерпеть вот ту дерзость – мало ли, какие у человека обстоятельства… Может, живот болел. И вообще, сам-то не идеал – может, это как раз ты не очень адекватен?

В жизни такие сомнения всерьез проверить не удается. Нельзя проследить за общением этого неуживчивого человека – ушел из этой компании, так может в другой процветает и всеми любим… Может, общается с другими соседями, другими коллегами – как узнаешь? Остается махнуть рукой и не забивать себе голову.

Не то в ЖЖ. Специально я не отслеживал – времени нет (хотя возможности есть – бери да читай больше…), но случайно увидел «судьбы» нескольких людей, с которыми у меня некое время назад «не склалось». Дураки нарываются и им в лицо сообщают, что они дураки – у кого язык пожестче, чем у меня. Наглые и обидчивые особы вычеркиваются из одного и другого журнала. Нарывающие на разборки оные разборки получают.

Собственно, это всё не слишком важно. Просто видишь, что действительно оценки поведения определенных персонажей были не случайны, что эти лица и с другими ведут себя столь же странно, и различные люди (почитаемые тобой вполне нормальными) – каждый на свой лад – расстаются с этими фигурантами. И отсюда получаешь впечатление собственной вменяемости и невиновности.

Что, опять же, дело внутреннее… А только трудно представить обстановку, где бы такие вещи можно было проследить – если не в ЖЖ. Тут нужен плотный и прозрачный круг общения: больница, тюрьма, казарма. Надо, чтобы все были на просвет и трудно было друг другу слово сказать, чтоб вокруг другие люди не услышали. Более того: тут-то можно всегда вернуться, прокрутить время, отсмотреть недослушанное.

И от этих утешительных соображений повело меня к более странным раздумьям. Свободное общение в сети, анонимный Интернет, почти не модерируемый, виртуальные личности – казалось бы, большей свободы и представить невозможно. А сравнимые социальные среды – исключительно такого вот типа: лагерь, казарма, больница.

Карательные санкции здесь несравнимо слабее, чем в этих «тотальных» институтах. А контролируемость различных проявлений личности - весьма тотальна. Тот аспект, который сюда входит – оказывается в очень плотной и прозрачной среде, среде возможного (почти) тотального наблюдения.

Такое совмещение (практической) ненаказуемости и (почти) тотальной наблюдаемости – очень занятное сочетание. Может быть, это сочетание наблюдаемости с ненаказуемостью даёт воспитательный эффект… Этого пока не наблюдал. Ясно, что фрагмент втянутой в это дело личности очень невелик и невлиятелен, да и время прошло мало. Но в принципе, коли думать о будущем виртуального общения – кроме привычных сюжетов (о свободе, о тотальной слежке злых спецслужб и т.д.) можно встроить сюжет – о воспитании.

Такой вот странный сюжет о воспитании… Жизнь под наблюдением, безмолвным (в большинстве случаев) и (потенциально) непрерывном, сказывающемся в действиях среды очень косвенно и с большой отсрочкой.
Tags: livejournal, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →