Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Другие хищнецы и мастерство маскировки

Около сотни видов (клопы Triatoma) стали паразитами в гнездах птиц и норах зверей и питаются кровью животных, нападая иногда (в тропиках) и на человека и изредка заражая его неприятными «тропическими» болезнями. При нападении этом выпивают зараз в 9 раз больше того, что весят сами. При этом эти клопы нападают также на ящериц и лягушек. Замечательно, что тропические хищнецы часто поедают своих кровососущих братьев. Привыкают к крови, надо думать. У них, вампиров, всегда одни повадки…

Некоторые тропические хищнецы маскируются под муравьев, изображая тонкую муравьиную талию с помощью белых пятен по обеим сторонам черного брюшка. И ведут себя как муравьи - хлопочут, хищничают.

Впрочем, им далеко до истинных мастеров маскировки. На Кавказе обитает краевик-листовидка (Phyllomorpha laciniata). Это стройный клоп с длинными ногами, тело у него желтое, плоское и изрезано по краям в тонкие фестоны и шипы. Самка откладывает яйца на спину самца, подобно тому, как это происходит у клопов-белостоматид, где они застревают между шипами и держатся до вылупления личинок. Так самец, маскируясь, спасает и свое потомство.

С краевиком-листовидкой спорит грушевая кружевница. Крохотное черное тельце этого клопа сверху прикрыто широкими и прикрывающими все тело надкрыльями изумительной работы. Они полупрозрачные, дымчатые, покрыты рисунком в виде трапеций и призм. Такой же рисунок присутствует и на плоских широких выростах по бокам переднеспинки. Кружевница - вредитель яблонь и груш, живет он также на липе. После спаривания самка откладывает на нижней стороне листьев яйца кучками по 15-20 штук. Через месяц из них выходят личинки, и еще дне через двадцать уже появляются молодые взрослые клопы. Они питаются и плодятся, так что за лето успевает обернуться два-три поколения. Клопы последнего поколения уходят на зимовку, собираясь под опавшими листьями и в трещинах коры.

Родственники хищнеца бывают самых удивительных форм. Например, палочковидный хищнец (Ghilianella filiventris), живущий на родине всех диковин - в Южной Америке, имеет чрезвычайно вытянутое тело с очень длинными тонкими ногами. Он больше похож на палочника, чем на клопа.

Phyllomorpha
http://www.mttm.hu/interaktiv/php/lista2.php?csop=1020502000000&ossz=38&dbid=0&lep=16
отличные картинки на венгерском сайте

Triatoma
http://images.google.ru/images?q=Triatoma&hl=ru&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA

Reduviidae
http://images.google.ru/images?svnum=10&hl=ru&lr=&q=Reduviidae&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA

Stephanitis - кружевницы
http://images.google.ru/images?svnum=10&hl=ru&lr=&q=Stephanitis&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA

вот, скажем. весьма кружавчатая скотинка
http://www.ruf.rice.edu/~ecology/insects/Hemip%20Tingidae%20Corythucha%20ting2%20UHCC%20P1%204.05.01%20n15.jpg

а вот очень замаскированная
http://www.ruf.rice.edu/~ecology/insects/Hemip%20Reduviidae%20%20p5&6%20p4%207.25.01%20n21.jpg

Ну а это совсем фантастика
http://www.koleopterologie.de/heteroptera/2cimi1/reduviidae-empicoris-culiciformis-foto-guenther.jpg

Как хорош
http://homepage.univie.ac.at/wolfgang.rabitsch/Rhynocoris2.jpg
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments