Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Обезьяны как люди

«Тигр Чу, превращаясь в человека, любит надевать лиловую одежду из рогожи. Лапы его лишены пяток. Тигры, у которых на лапах пять пальцев – это тоже Чу»

Жизнь неандертальцев
«На высоких горах в юго-западной части области Шу живут существа, сходные с обезьянами, ростом в семь чи. Могут делать всё то же, что и люди. Отлично ходят, перегоняя человека. Называются они Цзяго, или Махуа, или еще Цзюэюань. Подкарауливают проходящих женщин покрасивее, нападают на них и уводят, куда – никто не знает.
Поймав человеческих дочерей, эти существа составляют с ними семью. Тем из женщин, которые остаются бездетными, до конца жизни не разрешают вернуться. По прошествии десяти лет женщины по облику совершенно им уподобляются, разум их помутняется, и они о возвращении больше не помышляют.
Если же женщина родит сына, то ее тут же вместе с младенцем отсылают домой. Рожденные ими сыновья совсем как люди по внешности…. Вырастая, дети уже и вовсе ничем не отличаются от людей и все получают фамилию Ян. Вот почему на юго-западе Шу так много Янов.»
Гань Бао, Записки о поисках духов

Так действовали неандертальцы, безжалостно вытесняемые из своей экологической ниши. Политика принесла плоды: сейчас можно встретить неандертальцев, которых даже и зовут-то уже не Янами, а совсем иначе.
Tags: myth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments