Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Препод – козёл

«Во времена Хань жил Лян Вэнь, человек из области Ци, любитель учения об Истинном Пути. В доме у него была оборудована кумирня для духов… Внутри кумирни на высоком помосте неизменно стоял черный шатёр.
Прошло с десяток лет. И вот во время моления из шатра внезапно послышался человеческий голос. Кто-то сам себя назвал владыкой горы Гаошань. Владыка отличался тем, что хорошо разбирался в еде и питье и имел опыт в излечении болезней. Вань у него очень старательно учился.
Так прошло еще несколько лет. Вэню разрешено было войти в шатер. Дух опьянел от вина, и Вэнь стал умолять его явить свой лик.
…Вэнь протянул руку и нащупал подбородок, на котором росла очень длинная борода. Потихоньку Вэнь охватил бороду рукою и вдруг потянул к себе. Послышалось козье блеянье. …помогли Вэню вытащить его наружу. Оказалось, что это – козёл из дома Юань Гун-Лу, пропавший неизвестно куда семь или восемь лет тому назад.
Козла убили, и разговоры с духом прекратились»
Гань Бао. Записки о поисках духов.

Но ведь учил? Несколько лет учил старательного ученика. Излечению болезней. Потому с тех пор китайцы говорят: не извлекай учителя твоего из богатого шатра, в котором он скрывается – если не хочешь увидеть козла. И еще говорят: учитель, не позволяй ученикам трогать тебя за бороду, проявляя излишнюю фамильярность. Съедят.
Tags: myth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments