Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Разговор физика и биолога (3)

Письмо третье, где физик пытается услышать хоть какой-то ответ, а биолог счастливо избегает этой ловушки

flying_bear
Вся беда с междисциплинарным общением, что мы оба, задавая вопросы, домысливаем задачу, чтоб сделать её "понятнее" собеседнику. Вот и я наступил на те же грабли. Лучше я задам исходный вопрос. Он такой.

Меня сильно ушибла эта мысль, что большая система общего положения (в том числе биологическая) есть стекло. Мы проделали кое-какие симуляции упрощенной (но разумно упрощённой) модели целлюлозы. Мотивация - здешние ботаники, которые изучают механические свойства клеточных стенок + вроде, самый простой полимер из биологически важных и распространённых. Так вот. Мы обнаружили некий переход с понижением температуры из "гибкого" состояния в "стекольное", с замерзшим беспорядком в ориентации волокон. Небольшой такой беспорядок - градусов 20 разворот... Сейчас - классическая проблема "Кому нужен бильярдный шар с растущими на нем волосами". Нет, работу-то мы сделаем, химикам это, безусловно, интересно, да и не только к целлюлозе относится, а к любым системам из жестких стержней, соединенных гибкими нитями - таких много...

Вопрос в лоб: может этот фазовый переход быть биологически релевантным?

ivanov_petrov
Долго думал, что такое "биологически релевантным"

Про траву. Я сказал, как она размораживается. А не почему не растет зимой. Тропическая. ясное дело, растет. В умеренном климате - нет. Почему? Адаптация к холодному времени. Потому что предки выяснили, что зимой не растется. Кто рос - дох. Как узнают о зиме? Не по температуре, а по длине светового дня. Температура может колебаться слишком хаотично, и растения напрямую воспринимают длину св. дня, ориентируются, и даже при тепле начинают при сокращении светового дня готовиться к зиме – листья красные, питательные вещества в корень, кору менять - камбию делиться реже и т.д. Наследственная адаптивная реакция.

Вроде это уже не важно - Вы уже другой вопрос задали. Но, может, и важно. Как я понял - Вы спросили: значимы ли эти изменения целлюлозы? Мне кажется, там всё время будет ответ: они не "имеют" смысл, они "наделяются смыслом".

Растения наделили смыслом укорочение светового дня и сделали это сигналом зимы. Выбрали из многих факторов, и сейчас он очень значим. И запускает – в частности - наверное, и переструктурацию целлюлозы в стенках клеток. Может оказаться, что это переструктурированное состояние в стенке - полезно, скажем, прочнее или энергии меньше жрёт, не надо поддерживать. На него могут быть завязаны толпой какие-то еще реакции - поскольку целлюлоза все равно такой станет. можно использовать это как сигнал и наворотить... Ну, например, если она при размораживании меняет структуры на обычную, можно сделать изменение структуры целлюлозы сигналом о повышении температуры, который что-то там запускает.

Вы не в этом смысле про релеватность спросили?

Непосредственный интерес... Ну, что бы сказали физиологи растений - наверное, Ваши институтские ботаники лучше скажут.
Tags: science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments