Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Говорят поколения

«”На самом деле” и «как бы» - выражения, характеризующие различные поколения сегодняшних русских интеллигентов и, соответственно, их картины мира. Привычка через каждые пять предложений добавлять «Н.с.д.» характеризует поколение, выросшее в 1960-х гг. и реализовавшееся в 1970-х гг. К.б. говорит поколение, выросшее в 1980-х гг. и не реализовавшее себя в 1990-х. Н.с.д. – выражение мыслящих позитивно физиков, кибернетиков, семиотиков-структуралистов. К.б. – выражение современников постструктурализма и постмодернизма»

В. Руднев, Словарь культуры ХХ века. Ключевые понятия и тексты. 1998.

Дальше там развёртка – что н.с.д. – это логический позитивизм и говорят обожатели «Трактата», а к.б. – это скорее почитатели «Философских исследований», которые всё Барт-Деррида, Барт-Деррида долдонят. «Я как бы существую»…

Страшно интересно: а поколение 40-х – как бы они сказали? Какая у них была присказка? Что-то не вспоминается. А поколение 2000-х? Ведь уже есть, и поколение «как бы» - уже выросло. Это не самая что ни на есть молодежь. Что теперь проговаривается? Ведь должны же они на самом деле как-то подчеркивать бытийственные суждения? Скажите, кто знает
Tags: language
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →