Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Самостоятельная хозяйственная жизнь социума (8)

3. Мир не системен

Мир полностью описывается элементарными взаимодействиями. То, что называется организацией, можно не принимать во внимание: элементарные взаимодействия полностью описывают поведения системы. Совокупность индивидов и есть общество; организация элементов есть эпифеномен. Это – принцип самопринадлежности, так понят принцип свободы.

«Нужно только помнить, что общество - это лишь совокупность людей и что оно не имеет независимого бытия» (Ротбард, 2002, с. 22)

«Рынок, каким бы сложным он ни был, состоит из ряда обменов между парами индивидуумов» (Ротбард, 2002, с. 19)

«В отличие от физических наук, экономическая теория и другие дисциплины исследуют сущностно сложные феномены, при этом рассматриваемые аспекты явления, относительно которых мы можем получить количественные данные, по необходимости ограничены и могут не включать его более важных аспектов. Если в физических науках считается общепризнанным, что любой важный фактор, определяющий наблюдаемые явления, сам по себе подвергается прямому наблюдению и измерению, то при изучении таких сложных отношений, как рынок, зависящий от действий множества индивидов, ситуация иная: все обстоятельства, определяющие результат процесса - по причинам, которые я объясню позже, - вряд ли могут быть в полной мере познаны и измерены». Хайек. Претензии знания. Нобелевская речь.

Мир описывается количественными процедурами:
«Нам, конечно, известно: в отношении рынка и некоторых ему подобных социальных структур имеется большое количество фактов, которые мы не в состоянии измерить; о них фактически можно получить только некую весьма неточную и общую информацию. А так как последствия этих фактов в ряде случаев не могут быть подтверждены количественными выкладками, то они просто не принимаются во внимание теми, кто готов признавать лишь сугубо научные знания - и кто поэтому пребывает в счастливом неведении, признавая ту фикцию, в соответствии с которой только измеряемые факторы можно считать релевантными.» Хайек. Претензии знания. Нобелевская речь.

Именно благодаря отрицанию системных взаимодействий на рынке возможны утверждения о том, что рынок является в некотором отношении «прямой и честной» системой, в противовес политическим системам, основанным на демагогии и насилии

«На рынке главное - это способность оказывать услуги потребителям; в сфере политики главное - это умение прибегать к насилию и демагогическими приемами завоевывать симпатии публики» (Ротбард, 2002, с. 35)

Из этого положения вытекает положение (6) о том, что экономические отношения являются основой социальной жизни.
Из этого положения вытекает положение (5) об отсутствии инерционных взаимодействий.
Из этого положения вытекает положение (10) об абсолютной простоте рынка.

4. В социополитических науках возможен вечный двигатель: социальное устройство, которое, будучи построено, может в дальнейшем без вмешательства извне непрерывно производить общественное благо: это рынок.

«На рынке выигрывают оба участника обмена. А это означает, что на рынке невозможна такая вещь, как эксплуатация» (Ротбард, 2002, с. 23).

«Свободный рынок - это мир гармонии и взаимной выгоды» (Ротбард, 2002, с. 26).

«Представим себе мир. в котором никто не нарушает личных и имущественных прав других. Тогда понятно, что на свободном рынке достигается максимальная полезность для всех участников» (Ротбард, 2002, с. 29)

Роль рынка как двигателя социального прогресса, выделяющего благо, подчеркивается сравнением с другой добровольной процедурой - демократическим правлением. Ротбард утверждает, что демократические процедуры пассивны и апатичны, в то время как поведение потребителей на рынке характеризуется «энергией самовыражения» (Ротбард, 2002, с. 26).

О том, что рынок выделяет благо:
«То, что человек купил, он считает безусловным «добром» (Ротбард, 2002, с. 27).

5. Отсутствие представлений об инерции: взаимодействия полагаются мгновенными и предполагается дальнодействие.

Из этого положения вытекает положение (10) об абсолютной простоте рынка.

6. Экономические взаимоотношения являются основополагающими, все остальные стороны социальной реальности производны, их можно не учитывать при построении теории человеческих действий.

«Действуя свободно, люди всегда стремятся к максимизации полезности так, как они ее понимают, т.е. к первоочередной реализации предпочтений, занимающих самое высокое место на их шкале ценности» (Ротбард, 2002, с. 22).

Замечательное положение, из которого исходят многие сторонники экономического взгляда на общество. Оно кажется тривиальным и неопровержимым до тех пор, пока не становится ясно, что данная максима необходимо подразумевает, что высшими ценностями являются те, относительно которых можно сказать, что люди стремятся к максимизации их полезности. Ценности, такого обращения не выдерживающие, к данной максиме не относятся.

Если же признать приведенную выше псевдотавтологию, то получается

«Если мы решим использовать термин «общество» для обозначения совокупности всех индивидуальных актов обмена, то сможем сказать, что свободный рынок «максимизирует» социальную полезность» (Ротбард, 2002, с. 22)

Это формулировка п. 4 - рынок как максимизатор социальной полезности. При этом опровержение этого тезиса лежит на поверхности: свободный рынок = совокупность добровольных обменов. Утверждается что с его помощью достигается максимальная полезность. Предположим, часть членов общества будет регулярно нечто производить и дарить продукт своего труда. Полезность в обществе возрастет, значит, полезность, достигаемая посредством обменов, была не максимальной.

Из этого положение делается вывод (7) о роли денег в экономике.
Из этого положение делается вывод (8) о сущности капитала в экономике.
Tags: economics, sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments