Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Кароший люблю…

Прочел недавно плохую книгу и решил вспомнить хорошую. Плохим оказался огромный том Мак-Нила «Восхождение Запада». Как в любом тексте по всемирной истории, здесь можно найти вкусные подробности. Я, например, с интересом читал о катафрактариях 8 века до Р.Х. и понял, что тяжеловооруженные всадники, сигнификат феодализма, пришли на Запад с Востока, и шествие это длилось полторы тысячи лет. Отчего феодализм, с которым на Востоке плохо, рисуется несколько иначе… Но это – частности, а в целом исследование Мак-Нила (ученика Тойнби) говорит о том, как экономика, здравый смысл и технический прогресс прокладывали себе путь сквозь напластования человеческих заблуждений. Серая скука, не нуждающаяся ни в опровержениях, ни в подтверждениях, заставила меня вспомнить иную – острую – книгу.

Хочу порадовать тех, кому понравится, цитатами:

Современный мир и слышать не хочет о чем-либо, кроме счастья.

Счастье представляет собой не частное дело британского островитянина, а идеологию commonwealth, присваивающую себе право считаться движущей причиной истории. {Речь о бентамовском «наибольшее счастье для максимального числа людей}

Некое обязательное для всех счастье, готовое проложить себе путь огнем и мечом.

«Если они не поймут, что мы несем им математически безошибочное счастье, наш долг – заставить их быть счастливыми» - эта драстическая формула из замятинского «Мы» как нельзя лучше подходит к британскому тоталитаризму счастья

Диссиденты, привыкшие при прочих диктатурах пожинать лавры свободомыслия и мученичества, выглядят в этой просто дурными и невменяемыми.

Счастье – это марксизм Запада

Никто не может служить двум господам, один из которых зовется умом, а другой счастьем

Это Карен Свасьян из книги «Европа. Два некролога». Смело сказано.

Особое чувство – различать среди сегодняшних голосов те, которые уже сейчас живут в альтернативной истории, в той, в которой мы, скорее всего, жить не будем, в той, которой, пожалуй, не будет. Люди не нашего будущего – их еще можно увидеть и прочесть.
Tags: history5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments