Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Аргентинский индивидуализм

Они – такие же как мы, только с другой стороны.

«Аргентинец, в отличие от североамериканцев и почти всех европейцев, не отождествляет себя с Государством. Это можно отнести за счет того обстоятельства, что в этой стране обычно отвратительные правители или, как правило, Государство являет собой непостижимую абстракцию…» «Государство безлично, аргентинец же воспринимает только личностные отношения. Поэтому он не считает, что красть общественные деньги – преступление.» «Гегелевская мысль о Государстве как воплощении нравственной идеи покажется ему неудачной шуткой»
Борхес, Наш бедный индивидуализм

Знаете? Мне кажется, мы не одиноки во вселенной.

И так же, как мы, аргентинцы полагают, что они такие – одни. «Аргентинский национальный герой – одиночка, сражающийся против многих… В других литературах не встречается ничего подобного.»
Борхес так полагает о литературе. Я же скажу, что нам немного не хватает Дон Кихота… Борхес говорит, что в мире, где повсеместно государство лезет все дальше в действия индивидуума, аргентинский индивидуализм – последняя надежда.

Я не хочу спорить с Борхесом. Напротив, я предлагаю сделать это термином. Аргентинский индивидуализм - чем не термин? Это граница, которой Государство не прейдёт, и которая самим своим существованием предполагает государство.
Tags: literature, psychology, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments