Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Отряд Верблюдки Raphidioptera

Насекомые с милым названием «верблюдки», как и вислокрылки, принадлежат к «миру жуков». На Земле их обитает всего около сотни видов. Впрочем, этот «мир» в свою очередь делится на два почти независимых ствола - на ствол сетчатокрылых и родственных им отрядов и на ствол жуков. Встречались верблюдки уже в перми, 300 млн. лет назад. Было время, когда они были довольно многочисленны, но потом, похоже, жуки в значительно мере вытеснили их из привычных местообитаний.

Верблюдки - крупные насекомые с длинной «змеиной» «шеей». Такой облик им придают удлиненные голова и переднеспинка. На жуков они вовсе не похожи, у них есть две пары довольно широких перепончатых крыльев, а надкрылий нет. У самок на заднем конце тела расположен длинный яйцеклад. У них длинные усики, большие глаза и две пары прозрачных крыльев.

Безглазка толстоусая Inocellia crassicornis
У безглазки имеются огромные фасеточные глаза, но в отличие от ее родственницы трехглазки у нее нет простых глазков на темени. Взрослые верблюдки - хищники, но могут есть и пыльцу. Обычно они медленно ползают по коре деревьев, ощупывая все перед собой постоянно вибрирующими усиками. Поедают в основном малоподвижных насекомых, которых только ленивый не ест - тлей и гусениц. Летают они неуклюже, и живут не очень долго - месяца два-два с половиной. За свою короткую жизнь взрослое насекомое, перекусив тлями, должно найти полового партнера. Ухаживания у верблюдок длительные и жестокие - иногда они сильно кусают друг друга. Яйца самка откладывает под кору или в почву, и недели через две из яиц выходят личинки.

«Ставку» верблюдки сделали на личинок. Личинки верблюдок подвижные, с длинным вертким телом, мало похожие на взрослое насекомое. Они, как и взрослые, живут на коре деревьев и активно охотятся. Окрашена личинка маскировочно «под кору». Ноги бегательные, с двумя коготками на лапках, без придатков на брюшке. Личинки безглазки бегают по стволам деревьев и поедают встречающихся насекомых: тех же гусениц, тех же тлей, личинок двукрылых... Личинки верблюдки - тоже не самые лучшие хищники в мире, как и родители, но они узкие и верткие и могут забираться в такие щели и ходы, куда крылатое насекомое, не умеющее крылья толком сложить, не залезет. Вот и достают личинки из-под коры личинок мух и жуков-короедов.

Иногда личинки верблюдок, собираясь массами на зимовку под корой, всерьез подрывают численность какой-либо колонии короедов. В узких короедных ходах они бегают очень забавно, иногда на манер эмбий - задом наперед (ведь в узком ходе не развернуться), при этом помогая себе «седьмой ногой» -подгибая и отталкиваясь вершиной брюшка. Ротовые части (верхние и нижние челюсти) плотно прилегают друг к другу и образуют каналы, через которые верблюдка, проколов тело жертвы, высасывает ее. Эти черты строения личинки, вероятно, были свойственны многим родственным насекомым.

Растет личинка 2 года, затем строит колыбельку и окукливаются. Обычно колыбелька строится в основании ствола, в трещине коры, но если уж очень сухо - в почве. Куколки подвижны и даже агрессивны, если их потревожить, они свободно бегают по почве и по стволам деревьев - чем отличаются от куколок других насекомых. Видимо, это очень примитивная черта, ведь куколка - это стадия усиленных превращений тела насекомого, тут уж не до беготни. Но вот верблюдки сохраняют подвижность и в этом состоянии - видимо, много у них врагов, спокойно куколке полежать не дают. Таким свойством обладают еще куколки вислокрылок и многих ручейников. В конце весны-начале лета из куколки выходит взрослая безглазка.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments