Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Е.Н. Матюшкин, Избранные труды

Огромный том "настоящих" зоологических работ. Сначала – раздел по зоогеографии – о разрывах в кольце палеарктических лесов, типах ареалов, проходе различных групп через Берингию… Ряд статей по фирменной теме Матюшкина – теория фаунулы, то есть элементарной совокупности видов, для которой совпадает генетическая и типологическая зоогеография.

Потом – собрание работ по хищным млекопитающим. Рыси, тигр, харза, ирбис… Всё очень подробно, дотошно – работа отличного полевого зоолога. Таблицы, данные учетов численности, следы – и выводы по экологии. А среди этого – ну, например, описание охоты снежного барса. Что называется, «охотничий случай»: пара барсов охотилась, и – вроде бы – один лег в засаду, а другой неспешно выгонял на него стадо, это в горном ландшафте, поле охоты – многие километры.

Или подробное описание деталей к «правилу»: где появляется тигр, волки уходят. Оно бы и так, но волки очень хорошо просекают ситуацию и с тигром не встречаются. Обтекают… и остаются. А тигр, при том, как нежно он любит собачек, волков не ест. Убивает, но не ест.(М, КМК, 2005, 658 с.)
Жалко, не все работы по теоретической биогеографии вошли в книгу. Том и так получился чудовищного объема, не впихнуть… Но я бы подсократил раздел «Хищные млекопитающие» - куски из очень известной монографии «Рысь» и т.д. – и вместо них добавил в теоретический раздел несколько работа по зооклимаксу и по теории фаунулы. Однако и так очень хорошо.
Tags: biology2, books2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments