Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Швеция (?), где торгуют соболями

После России в «Хрустальном зерцале», монгольской истории, написанной в начале 19-го века, описывается Швеция (?):
«К северу от тех русских на берегу моря живет отдельными группами племя народа, называемое Ши-ян [Швеция?]. Народ этот производит часы и различные интересные механизмы. … У этого народа в особенно большом изобилии имеются красные и черные лисицы, конские кожи, соболя и железное оружие.»
Джамбадорджи, Хрустальное зерцало

Хорошая эта страна – Швеция… Часы и соболя – лучшие товары. И там же, после описания Швеции с часами-соболями, говорится о более южных странах, как они были обитаемы в 19-м веке:
«От того Кунгура на северо-запад в большом озере Тэн-Тэнгис живут люди с конскими головами и водяные чудовища с рогами. …К югу от кунгурского племени расположено святилище неверных, называемое Мекка. Там имеется синий каменью…Он м в воздухе, ничем не поддерживаемый на расстоянии четырех или пяти пядей от земли… …Довольно далеко от храма… поставлен священный знак тех неверных – «Белый камень» с отверстием наподобие человеческого полового органа. Называется он Макишувари. Он также ни к чему не прикасается и держится в воздухе силой магнитного камня.
Отсюда на запад живут одноногие люди с лошадиными и собачьими головами. Есть также люди, имеющие у себя на подошвах ног мужские и женские половые органы. Есть такие люди, которые одно ухо под себя подкладывают, а другим накрываются. И такие люди есть: безголовые, с глазами на плечах и ртом на шее…»
Джамбадорджи, Хрустальное зерцало

Вот что было – совсем недавно, по свидетельствам верных людей. И ведь страдальцы как-то ходят… А что касается безголовых, так это и вовсе достоверные сведения: кто же их не видел.
Tags: history6, myth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments