Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Другие быстрые и мертвые: пустые в пустом

Жизнь полна загадок, и иногда на эти загадки наталкивается наука. Я расскажу об одном из таких столкновений – жутком и мистическом передвижении заведомо мертвых тел, зарегистрированном статистически достоверно.

Сначала о методе. Почвенные зоологи собирают материал в ловчие банки. Берется обычная литровая банка, зарывается в землю по горлышко – и готова ловушка для всяческой почвенной фауны. Кто там ни проползет, в банку свалится, а зоолог придет, в банку посмотрит, добычу подсчитает. Делают целые трассы этих банок – в разных биотопах, в разных условиях, так что пойманную мелочь можно статистически обрабатывать. Становится ясно, какие звери какие условия предпочитают, насколько они подвижны – ведь неподвижные в банку не заползут.

Мой знакомый, изучающий почвенные фауны Кавказа, столкнулся со странной ситуацией. Тут вот какое дело. Есть твари, попадающие в ловушки редко и случайно – ну бабочку туда может забросить ветром изредка, или еще какая диковина пропадет – при большом числе материала, в десятки тысяч единиц, всякое случается. И есть существа, попадающиеся в большом числе, обычные, составляющие десятки процентов от общего числа в сборах – постоянные почвенные обитатели.

И вот оказалось, что среди самых обычных, часто попадающихся в банки существ, были пустые раковины улиток. Мертвые пустые улитки, если посчитать их на тех же основаниях, как обсчитывают данные для вполне живых жуков и многоножек, были на 3-4 месте по обилию и обладали подвижностью, сравнимой с той, что у жужелиц.

Объяснения этому феномену, сколько я знаю, нет. Наблюдать в природе перемещение пустых раковин улиток никому не удавалось. Но, видимо, есть у них своя тайная мертвая жизнь, свои скрытые от всех пути миграции, на которых их и подстерегают ловчие банки.

Улитки-зомби, вот что это такое. Куда там Голливуду – это наш Кавказ.
Tags: biology, natural short-story4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments