Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Маскировка по Одиссею: Златоглазка обыкновенная Chrysopa carnea

Златоглазка - нежное зеленоватое насекомое с тонкими сетчатыми крыльями, покрытыми густой сетью жилок. Златоглазкой прозвана, естественно, за цвет глаз, довольно больших. Взрослые златоглазки медлительно и неуклюже летают, очень любят пыльцу и нектар. От врагов златоглазка защищается вовсе не изящно: из желез по бокам переднегруди у нее выделяется жидкость, которая нещадно воняет.

Вблизи колонии тлей златоглазка откладывает партию яиц. Дело это не простое: сначала самка выпускает каплю клейкой жидкости на поверхность листа, затем вытягивает каплю в нить высотой чуть больше сантиметра. Когда нить твердеет, на нее откладывается продолговатое крошечное яичко. Так что каждое яйцо стоит на листе на длинной тонкой ножке. Из яиц выходят неуклюжие личинки с длинными кривыми челюстями. Рот у них замкнут, поскольку они, как это в обычае у всех сетчатокрылых, выпускают через канал между сомкнутыми челюстями пищеварительный сок, переваривая добычу в собственном ее теле, а потом по этим же каналам высасывают. Добычей им служат тли, иногда червецы и клещи.

Как известно, колонии тлей охраняют муравьи, а с ними не поспоришь. Поэтому многие виды златоглазок маскируются по методу Одиссея. Личинки Chrysopa slossonae питаются тлями из колоний Prociphilus tesselatus. Эти тли для защиты от хищников покрыты густым восковым пушком. Златоглазке это не мешает, напротив. Личинки сдирают с тлей их восковые шкурки и прилаживают их себе на спину. По величине личинки златоглазки не сильно отличаются от тлей. Личинка в тлевой шкурке спокойно сидит под самым носом у муравья-охранника, и тот не замечает неладного. У других видов личинки не «обдирают» тлей, а прилепляют себе на спину их высосанные оболочки.

Есть у личинок этих забавная черта: средняя кишка у них наглухо отделена от задней, то есть кишечник у них замкнут и переваренная пища из него выходить не может. Все, что личинка съедает, в ней так и копится. Закончив развитие, личинка линяет и превращается в куколку, покрытую шелковистым коконом. Окукливается златоглазка открыто на листьях или прячется в щелях коры. Из куколки затем выходит стройная златоглазка. И первое что делает златоглазка - опорожняет кишечник, который у взрослого насекомого наконец-то сквозной.

Обитают златоглазки в лесах европейской части России и в Сибири. Активны златоглазки, как и большинство сетчатокрылых, обычно в сумерках и ночью, днем сидят на нижней стороне листьев. Жизнь у взрослых златоглазок спокойная, летают себе и откладывают яйца. Правда, известно, что некоторые сетчатокрылые, как и бабочки, способны воспринимать органами слуха, расположенными в среднегруди, звуковые сигналы летучих мышей. Слышит златоглазка не очень здорово, мышь определяет за 0,5-2 м, и тут же прекращает полет, складывает крылья и ныряет вниз. Мышь, естественно, идет на перехват, но златоглазка, чуя, что упасть на землю не успеет, вдруг раскрывает крылья - и мышь-таки промахивается в последний момент. Если, конечно, промахивается....
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments