«В год собаки [1394] на великий престол был возведен Элбег-Нигулэсэгчи-хан.
Однажды, во время облавной охоты Элбег-хан увидел на снегу пролившуюся кровь убитого зайца. Он сказал: «Есть ли где красавица с таким же белым лицом и такими же алыми щеками?» Ойратский Хухай-Таю ответил: «Такая красавица есть». – «Кто же она?», - спросил его хан. Хухай ответил: «Хоть и нельзя говорить, скажу. Это жена твоего сына Хагурцаг-Дэгурэн-Тэмур-хунтайджи Улдзэйту-Гоа-бигичи». Элбег-Нигулэсэгчи-хан возжелал красавицу невестку. Он отдал ойратскому Хухай-Таю такой приказ: «Показывающий невидимое, приближающий далекое, исполняющий желания, мой Таю, приведи ее ко мне!». Получив приказ, Таю отправился и сказал бигичи так: «Меня послал к тебе хан, который желает увидеть твою красоту!» Как только сказал он это, бигичи рассердилась и ответила: «Разве могут соединиться Земля и Небо? Разве видят великие ханы своих невесток? Разве уже умер его сын Дэгурэн-Тэмур-хунтайджи? Разве хан хочет уподобиться черной собаке?» Хан оставил эти слова без внимания, отравил своего сына и женился на невестке.»
Так сказано в «Золотом сказании». Как хотите, а мне это решительно напоминает саги об исландцах. Всё, о чем было бы европейцами написано в длиннейшем романе, сказано одним предложением. А вот самым важным и заслуживающим полного воспроизведения является диалог Элбег-хана и Хухая.
Но, впрочем, история женитьбы хана заканчивается этой строчкой, но судьбы героев – разумеется, нет. О них – в следующий раз.