Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Подводные муравьи

Муравьи, как известно, могут всё. но ранее считалось, что они не могут плавать и нырять. Строить на болоте муравейники на сваях - пожалуйста, но плавать, нырять... насекомым нырять трудно - поверхностное натяжение... Но uxus навел на новость http://www.rian.ru/kaleidoscope/20060313/44212821.html

"Это единственный из известных на сегодняшний день муравьев, способный не только плавать, но и длительное время находиться под водой, спасаясь, таким образом, от хищников. Уникальное насекомое, длина туловища которого составляет всего один сантиметр, гнездится в затопленных районах среди мангровых зарослей"
"новый вид муравьев - единственный, чьи представители используют водный и подводный способы перемещения в естественных условиях. При этом они способны переносить на значительные расстояния пищу для себя и своих сородичей. Манера их передвижения по воде напоминает лягушек"
http://www.abc.net.au/rn/science/ss/stories/s1168364.htm
http://www.abc.net.au/news/newsitems/200603/s1589516.htm
"We've been doing a lot of studies on their foraging behaviour and there's a lot of things that eat them, so when they're swimming, fish will sometimes eat them, mud skippers will eat them, crabs will attack them," - !!!
Вот фото: http://media.jcu.edu.au/story.cfm?id=547
Polyrhachs sokolova
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments