Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Шекспировские страсти, или женская месть по-монгольски

Как мы помним, Элбэг-хан счастливо отравил своего сына и столь же радостно женился на его вдове, своей невестке, наградив своего советчика в этом деле – Хухая, не говоря худого слова. А дальше было вот что.

«Через какое-то время Хухай-Таю отправился к хану просить себе дарханство, но хана не оказалось, и он стал его ожидать. Бигичи послала за ним слугу, которому велела сказать: «Ожидая хана, приходи ко мне на угощенье». После того как Таю вошел в юрту, бигичи подала ему чашу и сказала: «Низкую мою особу ты сделал благородной. Малую мою особу ты сделал высокой. Имя бигичи ты возвысил до тайху» [из невестки хана – в царицы] Она наполнила сосуд, состоящий из двух раздельных половин, но имевший одно горлышко, водкой и водой. Из одной половины, где была вода, она пила сама, а Таю подносила водку. Она напоила его так, что он упал. Она взлохматила волосы Таю, откинула занавеску и уложила на расстеленный войлок. Сама расчесала себе лицо, вырвала волосы и послала за ханом. До того, как хан об этом услышал, Таю очнулся и скрылся. Хан бросился в погоню. Таю выпустил стрелу и ранил хана в мизинец. Хан убил Таю., приказал сунидскому Джансин-тайбу вырезать лоскут кожи со спины и отдать его бигичи. Бигичи, смешав кровь хана с жиром Таю и слизывая их, сказала: «Кровь хана, который, прельстившись красотой, убил своего сына, стала мне подарком. Жир Таю, причинившего вред своему хозяину, стала мне удовольствием. Это моя женская месть. Теперь, если я умру, то жалеть не о чем.» Хан, хотя и узнал об обмане бигичи, но, понимая, что виноват, наказывать ее не стал.»

Заканчивается история славного Элбэг-хана так. В качестве возмещения он передал сыновьям Хухай-Тая четыре тумэна. Через шесть лет эти сыновья при поддержке этих тумэнов его убили.

Вот примерно так это и было.
Tags: history4, literature, myth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments