Я действительно не могу понять «феномена Фоменко». Приводимые мотивы – месть, глупость и т.д. – мне не кажутся убедительными. Попытался я понять очередной раз – на «сравнительном материале», раз уж я прочел Репченко.
Пришел к выводу, что причина – в отсутствии научной культуры и доминировании технических средств. Люди, даже занимающие высокое положение в одной из наук, или вовсе не входящие в науку – в равной мере не имеют понятия о том множестве знаний, которые надо иметь КРОМЕ знания техники, чтобы получать научные результаты. С совершенно голубыми глазами эти люди уверены, что всё просто – просто берется какой-то метод, просто работается и просто делаются выводы. На выходе – ну, разумеется – масса новаций. Степень новизны удивительная – можно с гарантией утверждать, что при таком подходе уж что-что, а новизны будет хватать. Стоит легко произнести, что инертная и гравитирующая масса – вещи совершенно разные, только вот – по счастью – в окрестностях Солнечной системы численно равны – и открывается привольная дорога.
Крайне интересно. По сути, это потеря научным знанием элитного положения, прямое следствие массовости научных занятий. Массы людей уверены, что наука – это там, где всё просто, и главное – не мудрить. Результаты получаются поразительные. Учитывая, что различать знания, полученные тем или иным путем – научным и ненаучным – крайне трудно, можно ожидать самых интересных перемен. Да, собственно, и уже…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →