Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Что это было?..

Прочитал я книгу – Олег Репченко «Полевая физика, или как устроен мир?». Содержание соответствует заглавию. Новая физика, наконец дающая реальный образ мира. Теории относительности нет, искривлений пространства-времени тоже, это всё артефакты запутавшихся в математике физиков. Частица одна – нейтрино, масса и заряд – изменчивые и наведенные величины. Эпиграфы к книге – из мудрости автора и из писания. Ссылок на литературу нет – всё сам. Эйнштейн почти соразмерен автору, но несколько ниже по уровню гениальности. Сравнимым с собой гением он считает Иисуса Христа. Правда, оговаривается, что тот не один такой был, хотя, конечно, гении такого масштаба редки. Ладно, это к делу не относится.

Я действительно не могу понять «феномена Фоменко». Приводимые мотивы – месть, глупость и т.д. – мне не кажутся убедительными. Попытался я понять очередной раз – на «сравнительном материале», раз уж я прочел Репченко.

Пришел к выводу, что причина – в отсутствии научной культуры и доминировании технических средств. Люди, даже занимающие высокое положение в одной из наук, или вовсе не входящие в науку – в равной мере не имеют понятия о том множестве знаний, которые надо иметь КРОМЕ знания техники, чтобы получать научные результаты. С совершенно голубыми глазами эти люди уверены, что всё просто – просто берется какой-то метод, просто работается и просто делаются выводы. На выходе – ну, разумеется – масса новаций. Степень новизны удивительная – можно с гарантией утверждать, что при таком подходе уж что-что, а новизны будет хватать. Стоит легко произнести, что инертная и гравитирующая масса – вещи совершенно разные, только вот – по счастью – в окрестностях Солнечной системы численно равны – и открывается привольная дорога.

Крайне интересно. По сути, это потеря научным знанием элитного положения, прямое следствие массовости научных занятий. Массы людей уверены, что наука – это там, где всё просто, и главное – не мудрить. Результаты получаются поразительные. Учитывая, что различать знания, полученные тем или иным путем – научным и ненаучным – крайне трудно, можно ожидать самых интересных перемен. Да, собственно, и уже…
Tags: books6, science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →