Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Судьба хана

Эсэн-тайши стал ханом. Ну, разгромил там… кого надо… «В одном городе все население было перерезано, а их трупы брошены в озеро». Славная победа, в общем. Ну или там схлестнулся с китайцами. Захватил в плен их военачальника Дай-мин-хана. И запретил своим рассказывать о захвате оного – ну, так надо было. А как вернулся домой – мать его и спрашивает: а как твоя добыча – тот китайский Дай-Мин-хан? Вай, говорит Эсэн-тайши, ты откуда знаешь? А мне Сурсун сказал – вернейший ханов помощник. Дальше – понятно: «Эсен-тайши спросил у Сурсуна: «Ведь мы же договорились ничего об этом не рассказывать. Почему ты ослушался?» Сурсуна тут же прикончили, а грудину его и зад повесили на кривом дереве»
Так говорится в «Золотом сказании» - истории монголов, написанном в 18-м веке. В общем, славно ханствовал Эсэн-тайши… А дальше было вот что.

«Алаг-Тэмур-чинсан, правитель ойратского правого крыла, и хатан-Тэмур, правитель левого крыла, сказали: «Эсэн-тайши, ты стал ханом. Отдай титул тайши нам!» Эсэн не согласился. «Свой титул тайши я отдам своему сыну», - сказал он и не отдал. Те двое сказали: «Ты стал ханом благодаря геройству Алаг-Тэмура, благодаря силе и твердости Хатан-Тэмура и благодаря мудрости Набдар-сэцэна. Благодаря этому ты покорил ойратов и монголов и стал ханом. Разве ты один смог бы все это сделать?» Они собрали войско и напали на Эсэн-тайши. Эсэн-тайши удалось скрыться, а его жена Арай, семья, имущество и скот – все было захвачено.»

Так и тянутся монгольские дела… То ты вешаешь зад своего друга на кривое дерево, то – глядишь – же твой зад покачивается на кривом дереве. Политическая история – штука скучная и, по сути, неизменная. Осевое время ее не касается, и царствует тут вечное возвращение
Tags: history4, literature, myth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments