Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Наблюдая за «властными» людьми

То есть находящимися поблизости от политики и власти… Посмотрел общие черты. Те, о ком я могу хоть как-то судить – люди очень умные. Но у их ума есть особенность. Они, видимо, очень рано стали умными, были умными с детства. И никому, кого я знаю, не приходилось заниматься естественными науками. Они знакомы с программированием, или инженеры, или – с какими-то гуманитарными дисциплинами… С созданным людьми. И они поверили, что их ум – лучший. Им не встречалось ничего непосильного – со всем они могут манипулировать, трактовать и изменять так, как им удобно. Мешают им желания других людей – это единственная помеха. И они привыкли строить отношения с миром – как с людьми. Упрямыми, не понимающими своей пользы, ленивыми, глупыми – или умными противниками. Но обязательно – им соразмерными и (часто) даже похуже.

По этой причине все эти политики имеют несколько детское поведение. Гибкий, умелый, техничный ум – без собственных серьезных принципов, без глубоких концепций. Такие не возникают, пока ум не встретится с настоящим противником. Детское – потому что гибкое и лабильное, реагирующее на тонкости и манипулятивное, но не слишком ответственное. Поэтому всегда возникает очень странное впечатление – человек наделен немалым социальным весом, участвует в серьезных делах, от него зависит много людей – и человек неплохой, и очень умный, и немалый жизненный опыт за плечами. А все равно проглядывает во взрослых ситуациях играющий ребенок. Он иначе не умеет – даже просто не знает, что бывает не игра. Может быть, таких людей и отбирает в себя политический класс.

Разумеется, это не уверенное высказывание, а такое впечатление. Наверное, среди них всякие бывают. Мне просто хотелось понять логику типажа… Раз он сравнительно часто встречается – это же не случайно. Причем от возраста не зависит. У тех, кто всплыл после 1991 года – хоть им под 60, хоть 20 – один замес.

Неверно думать, что лучше пустить во власть «естественников». Опять же, собирая впечатления о начальниках заметного уровня с естественнонаучным образованием, могу вспомнить… Среди них есть довольно много интриганов, людей попросту злых. Есть неумные, подозрительные манипуляторы, жадные дураки… Но вот этого «гуманитарного», игрушечного оттенка – нет. Этакие серьезные взрослые жадины и карьеристы… С ответственностью всё в порядке – на том уровне, на котором они её понимают. Могут понимать нечто весьма малое, но уж что поняли – держат. У них скорее наоборот – проявляются черты впавших в детство старичков. Они самым серьезным образом озабочены сущими мелочами.

Собственно, речь не о том, кому «лучше» доверить власть. Там, в этих местах, кого ни сунь – всё гаже. Но вот характерные черты типов людей и образований – проявляются…
Tags: psychology, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →